“给我一天,还你千年”这时宋城的主题词。在这个炎热的夏天,抓住节日的尾巴,作为杭州人的我们也到宋城体验了一下千古情。
走进宋城,无不体现古代的魅力,古色古香的街道,又贵有小的孙二娘肉包,把人的心灵拉到了古代。我们的第一个节目是观赏千古情,那天太阳又大又热烘烤着大地,但对观赏的兴趣却没有失去,走进剧院,一股凉风袭来,另人神清气爽。幕布打开,一片漆黑,带着神秘的色彩,与好奇,戏剧开始,只感觉台上有人移动,灯光一亮,十几个宫女摆成v字形,一下子夺去了众人眼球。她们扭动着身姿,在舞台上变化阵形,服装鲜艳,彩绣辉煌,若神妃仙子,头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗,把人们的心情推向高潮,掌声此起彼伏,好一幅宋宫宴舞图。
屏幕转暗,时光穿梭,来到了一座城堡,台上士兵手拿盾牌耍剑,两盘烈火燃烧,不用说一定是岳家军,看起来一个个精神饱满,大家一起期望着民族英雄岳飞出现。岳家军冲向城堡,攻城守擂,势如破竹,身临其境,不犹心生敬佩,想罢当年岳家也不失这番气概,灯光转暗,聚集一处,定神一看,岳飞身穿战袍,手持宝剑登台,心想:这场演出真是值得一来。岳飞虽然是扮演的却也毫不失将领风范,好似一幅活生生的金戈铁马图,读过抗金名将的几个故事也未免对他的死心生怜悯。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相矣。”在美妙诗歌的伴侣下,我们来到了美丽的西子湖畔,一座断桥下许仙与白娘子的神奇故事,被法海拆散,将白娘子压在雷峰塔下,让人们感到惟妙惟肖,这就是美丽的传说……不知不觉已经过了两个小时,在这短短两个小时的时间中我们领略祖国历史的长河,960年起伟大的宋朝,值得一看,在表演中我感觉都穿跃了整一个历史,每一个故事都是精彩。
走出剧院,远闻敲锣打鼓之声,寻声而去。走过市井街时无不显出街市之繁华,墙上的油漆也脱落了,无不显示出岁月的沧桑,说是古街却也迷漫着现代的气息,沿街的冰淇淋店,茶饮店……飘出阵阵果香气息,近了,近了,原来这敲锣打鼓之声正是王员外家抛绣球求亲,“你看在古代大户人家娶亲都是这样的,谁拿到谁就是她老公。”多么古老的一种娶亲方式啊。我想:“我家小女二八,今天是大喜的日子。”抬头一看一位老翁站在阁楼上,手拿绣球,突然人群一阵骚动,一位男子有幸接住了绣球,摇身一变成了“驸马”。老翁问他几岁,“四十有六”“你愿意接受这门婚事吗,四十六好像太大了。”“愿意”接下来喝交杯酒,一拜天…逗得观众哈哈大笑,仿佛身处古代。
这些项目也只是宋城的冰山一角,我们还游玩了人皮客栈、鬼屋、怪街…给我一天还你千年,虽然不能详细地描绘历史,却展现了历史的魄力。