观周三的时候,我在补习,忽然有人说:“日食出现了!”我们马上跑下去看,但眼镜只有一副,人却有5人,怎么办?我们只好轮流观看。这时任老师想出了一个办法,在脸盆里倒上水,再加一点黑墨水,之后我们就可以从倒影里看了。
刚刚开始的叫初亏,太阳只有一点点被遮住了,像被老鼠咬了一口的月饼。慢慢地,缺口越来越大,这一段叫食既,最后太阳小得和细细的眉毛一样。可惜我们这儿不在全食带之内,所以我们看不见食甚,但我从电视上看见了食甚,还有钻石环、贝利球,以及边上那一日冕。只见食甚时,天空暗了下来,白昼瞬间变成了黑夜。在日面东边缘突然生出一弧像钻石似的光点,即钻石环,同时在瞬间形成为一串发光的亮点,像一串光辉夺目的珍珠高高地悬挂在漆黑的天空中,即贝利珠。看着那美轮美奂的钻石环和贝利珠,听着那全场发出的欢呼声,我深深被这天文奇观震撼。通过查资料我知道贝利珠的形成原因:当太阳完全被月亮挡住后,在太阳的光线从月亮背后射出来时,因为月球表面不是平坦的,有很多高低不平的环形山和起伏不平的地,在环形山的地方光线透出来,就会形成贝利珠。
接着太阳又露出一点来,渐渐地露出的越来越大,这一段叫作发光,最后复圆了,太阳又圆了,地上又亮了。
我们十分幸运,亲眼目睹了日偏食,又通过电视看见了这一次三百年难遇,五百年难见的天文奇观――日全食。