春天的味道是甜的,犹如沁甜的花蜜坠入心头,使人陶醉,又叫人回味,春天的味道是咸的,就像嫩笋初入舌尖,春天的味道多姿多彩。
春天,随着雨后空气中清淡的香跃入鼻间,她就到了。春为四季之首,百花争艳,迎春花最具代表。无论是田野里,公园里,还是小溪边,都有金色的迎春花,它的味不俗,不浓,不艳,是一种淡雅的花。最常见的便是公园里那大片的迎春花,仿佛金色的花海,蜜蜂与蝴蝶在这之间穿梭,让人觉得神清气爽。所谓花中有甜,那么,花可以吃吗?映山红正是这种奇妙的花,在春天偶尔会有些乏味,而映山红正好可以帮你解决,它的花汁清香甘甜,很美味。花绝对是春天甜味最好的代表。
远处一股竹笋的味道飘来,像地鼠似的钻进我的鼻孔,伴随着雨味,竹笋,——也是春的一个美食界中的代表。要说竹笋做的美食,起码50道。光天家都知道的就有好几道呢!我们这儿最家常的便是盐水竹笋与才干菜焖笋。每次外婆给我们做笋,我都能最先嗅出味道。笋味,真是妙不可言,夹起一块油光嫩滑的笋再咬下去,一股笋汁涌出来,那滋味,真是香,真是鲜,真是嫩。
春雨,也是种独特的味道,春天的雨,来得不知不觉,我很喜欢在春雨中玩耍,雨中的一切景物都是朦朦胧胧,有次我抬头看那雨落下来的景色,突然有一点滴淡淡的水滴在我的舌尖,味道还有点儿怪,可我马上反应过来,我吃到了春雨,这——也是春天的味道。
春,在这味道无穷无尽的季节里,我有了不一样的感觉。