我的故乡在灵宝,灵宝是个美丽的地方。它位于豫、陕两省交界处的河南省西部。灵宝历史悠久,文化灿烂。它是含着浓厚风土人情的文化古城。听我这么一说,是不是对我们的灵宝更感兴趣了?别急,听我一一道来。
它南靠秦岭,北临黄河。其中有“一夫当关,万夫莫开”的函谷关;还有景色宜人的娘娘山;还有游山玩水的燕子山;还有险峻的亚武山……记得在我回家的路上,每每都能看见到大路边勤劳的人们在卖红通通的石榴、苹果和大枣。
灵宝也是个充满诗情画意的地方,这里有北区、体育馆、金水湖公园。有一次,我、舅舅和小外甥,一起去金水湖公园游玩。刚进去的时候就闻到了阵阵花香,顿时令人心旷神怡。在这阵阵花香中,我仿佛看到了鸟儿在向我打招呼,看到了花儿在对我微笑,柳树在抚摸着我的头。先后我和他们划了船,在这充满诗情画意的地方,让我度过了美好的一天。这里至今使我流连忘返。
俗话说得好:“金窝银窝,不如自己的狗窝。”我出生在灵宝,成长在灵宝,我理所应当的爱它。
“物华天宝,人杰地灵,”这八个字好像是因为我的家乡而诞生的。生长在如此美丽富饶的地方,怎能不叫我自豪?热爱呢?