节日的玄武湖,是人的海洋,笑的世界,处处披上了盛装,处处荡漾着春意。
节日的夜晚更是另有一番景象,彩灯高照,歌声四起,欢腾的人们兴致勃勃地坐在草坪上或玄武湖边等待着放焰火。我们全家人也走到靠解放门的湖边坐下。四下张望,深邃的天空中矗立着彩灯勾勒出轮廓的北极阁、玄武门、挹江门;绿树上也张灯结彩,霓虹灯调皮地眨着眼睛,光艳夺目,水中亭榭金碧辉煌。
七点三十分,从北极阁方面发射了一颗红色信号弹。几分钟后又是一颗。又过了十几分钟,一颗绿色的信号弹也升上了天空。到了八点,第一发焰火腾空而起,顿时天空被照得一片通红。接着第二发,第三发升起,人群中不时发出惊叹声。只听砰砰砰七八声响后,天空中先绽开了一朵银丝菊,尔后一朵绿色小花又开放,一朵红牡丹也不甘落后地赶来争妍斗艳。紫罗兰在绿色小花上探出了头,一朵朵,一束束,形成了一座百花园。突然,几十条小龙赶来了,有的钻到这一簇里,有的赶去参加另一个花会,它们摇摇头,甩甩尾,活灵活现,好不快活。