夕阳似金,稻麦似金,岁月更似金。花儿飘香,果实飘香,淡淡清纯粥更香。我忆田野,忆你,忆粥香与我相伴的日子。是你!我舌尖上有露一丝清纯。
风儿轻,飘飘扬。那田野来回穿梭的身影就是我,赤着小脚丫儿,一踏一踏的踩在泥巴上。那小脚丫子在阳光下,显得格外可爱了!清风中夹丝着一种熟悉的粥香。我像小猫儿似的,掂着小脚丫跳回家。你早已煮好那锅粥,等我回来,你笑到:“乖乖小脏猫知道回家了,走,咱去洗白白来喝粥粥咯。”我笑着回答:“不嘛不嘛,那清粥香早已把我从百里外的田野勾个魂回来了。咱们先喝粥,好不好嘛?”“得得得,我的小乖乖。先喝先喝。”你用青瓷碗给我盛了一碗粥,那满是老茧的手抚摸着我的小脸蛋儿,虽显粗糙,但却如棉花一般柔软。那锅粥我足足喝了一大半,却百喝不厌依旧钟爱于它那甜淡的味道。
傍晚,繁星在天空中眨着眼。我坐在那张木椅摇摇凳上使劲晃着。汗珠一点点不停的往下落。你拿着蒲扇,不停给我扇风。看着我露出一副慈祥的样子,自己的手却早已累的不行。我东指指那颗星,锡直至那只蝉。那晚,唯有蝉鸣,唯有蛙叫,唯有星星眨着个眼……那晚,那炎热的那晚,我竟无尽清凉。
冬季,那寒气逼人。那一朵朵雪花不停往下坠,像鹅毛,像柳絮,像棉花。冻的我直头哆嗦,手不停的往衣服里面缩。有时,我还愿意的走到火炉前取暖。上面熬制着甜粥,下面烘烤着我的小脚丫,小手掌。你和我坐在一起,闻着粥香,聊着趣事,等那粥熬制好以后,我定能喝上它几碗。因为这样的冬天就不会冷了,而是像春天一样暖入心房甜论舌尖。
然而,我告别了田野,告别了夕阳,告别了你为我花满心血熬制的粥。现在双手捧着粥,回想起以前心里总是甜甜的,却又夹含着失意。
别了,淡清粥香。别了,夕阳田野。别了,亲爱的您。