我见过鸟儿有很多,会说话鹦鹉;爱唱歌画眉;给树治病树医生啄木鸟;机灵小麻雀;歌声清脆黄鹂……总而言之,鸟儿种类各种各样,五彩缤纷。不过,在这么多鸟儿中,我最喜欢还是象征和平使者——鸽子!
爷爷家屋檐上养了许多鸽子,其中有一只我最喜欢。它红褐色小尖嘴长而稍弯,一双机灵小眼睛上红色小眼环像戴着一副斯文小眼镜,颈上长着一圈紫蓝色羽毛,就像少女颈上美丽而耀眼金项链。头、胸和下背为石板色,上背和前胸有金属绿和紫色闪光,长而有力翅膀上各有一黑色横斑,尾羽石板灰色,末端为宽黑色横斑,细长双腿,一双脚像鸡爪但却没有脚蹼,当它站着不动时候,就像商店里摆设工艺品。
鸽子警惕性很高,行动机敏,它喜欢吃玉米、麦子、豆类、谷物和小石子,它不吃虫子。有一次,我喂它食物,它站在我手掌上啄来啄去,吃是那么津津有味,小脑袋一上一下好像在对我磕头道谢:“真好吃,谢谢你!”我被它啄忍不住笑了,实在是太痒了。鸽子喜欢停在屋檐底下栖息,双眼微闭,还不时发出“咕、咕、咕”叫声。鸽子白天活动相当活跃,晚上则群居在高大屋檐下栖息,频繁采食饮水。它很温顺,走起路来姿态像一位挺着肚子将军高视阔步,还一个劲点头呢,仿佛在道“很好,很好!”。他们每天喜欢成群结队飞翔,像一片流动云似在青天上自由飞翔。