今天,我来到外婆家,一进门就马上跑到四楼跟弟弟下棋。
弟弟问:“哥哥,我家有象棋、五子棋、跳棋,我们下什么棋呢?”我想了想,说:“嗯,咱们就下五子棋吧。”我当“白方”,弟弟当“黑方”。我先下,把棋子下到了棋盘中间,弟弟毫不犹豫地跟着我下,我也不假思索地下了第三棋……一路的拼杀,我的棋把弟弟的棋子堵得无路可走,而且已经连成“四子”了。这时,弟弟才回过神来,连忙堵了我一棋,但却于事无补,第一局我赢了。
第二局开始了,弟弟把棋子下到了棋盘中间,我紧跟着下在了他棋子的右下角,他一下,我一堵,这样我不仅连成了“四子”,而且把弟弟的棋路给堵了,真是一举两得!我又轻松地拿下了第二局。
第三局又开始了,弟弟把棋子下在了棋盘的左上角,这次我想换种方法,没跟着弟弟下,而是把棋子下在了棋盘的中间。弟弟见状暗暗窃喜,赶紧出手一堵,把我的捷径给破坏了。我心里默念着:等着瞧吧,这路不通走那路,我有的是办法。于是,经过我的冥思苦想,终于下定决心,把棋下到了中路的左下角,扭转了局势,换我占上风。第三局有惊无险,又被我拿下了。
赛后,弟弟央求我:“哥哥,教我下五子棋好不好嘛?”我挺起胸膛骄傲地说:“嘿嘿,原来你也有求我的时候!”于是我教了他一点基本窍门,弟弟便要求我跟他再来一次比赛。于是,“战斗”又打响了,我将棋子放在棋盘的中间,弟弟另外放了个棋子,我下一个,他也下一个,当我的棋子连成三个的时候,他把我的棋路给堵了,我走投无路。这时,他的棋子已经连成五个了,我输了。弟弟笑着说:“哈哈,我赢了,真是青出于蓝而胜于蓝呀!”正在这时,楼下传来了舅妈的声音:“2号、3号下来吃饭啦—!”