大家知道蚕茧是怎么变成丝的吗?我不仅看到过,还亲自操作过呢!“抽丝剥茧”这道传统工艺是由远古时代的“蚕丝娘娘”嫘祖发明的,靠这道工艺才可以做出许多美丽的丝绸。
我去龙门古镇玩的时候,发现有一台古代的抽丝剥茧机器,它有一口大锅,下面烧着火,后面有一个圆柱体的轮子,上面已经绕着一圈圈的丝。负责管理的爷爷问我要不要试一下,我爽快地答应了。我扶着把手飞快地转了起来,不知不觉蚕丝都快要弄完了,我好奇地问爷爷:“怎样才能把新的蚕丝分离出来,重新挂上去呢?”爷爷指了指旁边的刨子和铲子说:“这两个工具可以快速地把蚕蛹的丝头找到,然后把丝头穿进轮子的洞里,接着就是转动轮子了。要是把丝缠完了,最里面的蛹还可以吃呢!”“这真是两全其美啊!”我赞扬道。
这些丝可以做出美丽的丝绸,丝绸可以做出漂亮的衣服,在夏天穿这种衣服还很凉爽呢!丝给我们人类带来了很大的帮助,也给我们带来了不少美丽的衣裳。我真想去做一做这些服装啊。古代人的智慧远远超出了我们的想象。