我家有一盆绿萝。
它没有长寿花的寿命,没有玫瑰花的香气,没有牡丹花的美丽,可能它连花都不会开,更不会结果。但是,它在我家已经长得很茂盛了,是屋内一处风景。
绿萝就像一位娴静的淑女,把自己的长发染成了绿色;也像杨柳的枝条;更像是从山上飞流直下的瀑布。
它的茎像一根根长绳子,或者是细细的电线。在茎上,布满了“节”,就像竹节,而这里就是叶子生长的地方。
绿色的叶子像我在美术课上画的大树的形状。正面颜色比较深,油绿油绿的。背面的颜色比较浅,嫩绿嫩绿的。叶子上布满了叶脉,而且几乎是对称的,像是我们人体的血管一样在不停地向每一个细胞输送着营养。新生的叶子是卷着的,长大了就会慢慢张开。
我家这盆绿萝已经养了好久好久了,在花盆中间伫立着一根柱子,绿萝已经爬满这根柱子,所以它把我家装扮得可美丽了。不仅如此,它还充当了空气净化器。所以,就算它不会开花,不会结果,依然有迷人的风采。