宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这一句名言就是验证了功夫不负有心人这句话。只要我们勤奋,就没有什么做不成的事。
古人里面就有很多实例,比如普朝悬梁刺骨的孙敬,每晚他都认认真真的读书,但是他每天熬夜,总是打瞌睡,然而他为了不打瞌睡,就用绳把自己的头发系在梁上,以防瞌睡。最后他成为了一位有学问的学者。
然而获得诺贝尔奖的人都是这样不断的努力,不断的写作才获得了诺贝尔奖,比如说获得诺贝尔奖的作家泰斯 依姆雷,他也和孙敬一样也是不断的努力。他小的时候很笨,所以大家就叫他“木头”在他12岁的时候,他做了一个梦,梦到有一个国王给他颁奖,那是因为他写的文章被诺贝尔选上了,当时,他想把他的这个梦告诉别人,当是又怕别人嘲笑他,就和他亲爱的母亲说了,然而他的母亲说:"假若这个真的是他的梦,你就出息了!我曾经听说过,当上帝把一个美好的梦想放在谁的心中他是真心想帮助谁完成梦想的."她信以为真,从此他就喜欢上写作了,直至到了20xx年,他总于获得了诺贝尔奖。当人们让这位名不经传的作家谈谈获奖感言的时,他说:没有什么感受!我只知道当你说 我就喜欢做这件事,多困难我都不在乎,这时上帝就会抽出身来帮助你。"只要你像他们一样所谓的“上帝”就会来帮助你。
功夫不负有心人就像印度的瓦鲁瓦尔说的:“勤奋使人致富,懒惰使人变穷。”