六年级年的作文
今天的课堂上,一向和蔼可亲,上课幽默风趣的罗老师,带领大家一起做了一次小试验。
罗老师首先准备一杯水放在桌面上(杯子下放一个小盆子,以防实验失败)。一切就绪,实验开始了。罗老师问道:"杯子里若装二分之一的水,用一张纸覆盖其口,那么大家觉得水会不会流出来呢?"同学们异口同声地说:"会。"但我上三年级时曾在一本书看过这个实验,而且也亲自做过,得到的结果是:若杯口向下倾倒之前,用手掌托住纸张,等杯口完全朝下时,手掌离开,杯内的水需过几分钟才会流出来。但是若将纸张覆盖其口,以最快的速度翻转过来,不用手掌托着,水也会流出来。看到其它同学的眼神里满满是好奇和疑问,纷纷凑上去,见证奇迹的时刻,我在人群外围不慌不忙地向里面靠,但又由于心里有底,内心不免有些沾沾自喜。结果果然如我所料。
接着是杯子里装有二分之一和四分之三水的实验,结果还是在我意料之中。接下来便是最震撼人心的满满一杯水了。
当老师倒满一杯水时,我心里有些不确定了,心想这次水会不会流出来呢?只见罗老师把纸张放在水杯上,大家的眼晴一刻也不敢离开杯子,不敢眨眼,生怕错过了精彩的瞬间!只见老师举着杯,以迅雷不及掩耳之势,转换了杯口的方向。那杯子里的水真的就如同胶水一般,将纸张紧紧地粘住了。当纸张被水完全浸透,才流出一丝水来,真是太神奇了!这是为什么呢?难道老师用了什么魔法吗?原来是这样的:前几次实验都因杯内的水未装满,杯内的空气向下压与外部的空气张力相抵消,水便会流出来。然而装满水时,外部空气的张力大于水的重力,于是水不会流出来。
真是小小的实验,大大的发现,通过这次试验,我对科学产生了浓厚的兴趣。