一、家访要“虎头蛇尾”:
家访、家访,顾名思义,就是老师到学生家进行访问,与家长沟通孩子在家里的学习生活情况,密切家长和老师的关系,从而帮助家长制定出改进措施,使孩子不断进步。由此看来,家访过程中,老师和家长是主客互换关系,家长要认真听取老师对孩子在学习方面的评价,而老师,这时候自然不能总说孩子在学校的不好表现,让家长心中不快。所以,家访时老师要切记不能告孩子的状。但是,家访的目的就是解决问题的,孩子在校的情况又不能不说。这时,说话要“虎头蛇尾”,把孩子的优点放大了说,缺点缩小了说,站在家长的角度说话,让家长知道你一直在关注着自己的孩子,家长一定会听得悦耳、听得顺心。
二、家访要“三对面”:
家访的目的,是让孩子原有的生活和学习有所改观,而为了避免一些不必要的误会,家访时最好让孩子也听听老师和家长的交谈内容,看看家长和老师对孩子的态度,做到心中有数。作为孩子,最喜欢老师在家长面前表扬自己,这时候,老师一定要抓住孩子的心理特征,让孩子知道老师很欣赏我哪一点,并且对孩子以后的学习生活提出相关“约法”,让孩子知道自身问题所在,以及老师对孩子的期望,这对改变孩子有积极的作用。
家访过程中,班里有一个孩子经常不带或不写作业,对此,我先是肯定了他最近总是积极回答问题的表现,然后,委婉地说出他的缺点,问孩子其中的原因,面对家长,孩子总是不说话,看到这种情况,我说:“金博,你看,老师一到你家,感觉你爸爸妈妈特别整洁,把屋里的东西收拾得整整齐齐,你很快就要升入初中了,要学会自己照顾自己了,比如晚上睡觉前要把自己的东西整理好,平时写作时不要把学习用品乱丢,只放在自己的房间里,这样整理起来就不会忘记作业了,这是老师和你的一个“约定”,你能做到吗?孩子诚恳地点了点头,接着,我又跟孩子说了两个约定,孩子都爽快地答应了,我们和家长的谈话也在非常愉快的氛围中结束了。几天来的观察,这个孩子不但上课回答问题积极,而且作业再也没有原来的现象了。为了让孩子坚持下去,每隔一两天放学时,我就亲自问他能不能坚守约定,孩子都干脆利落的回答了我,而且做到很好。
三、家访要多“支招”:
家访中,很多家长都提到了孩子在家做作业拖拉、上网无节制等问题。对此,我们老师应该有备而去,给家长支支招。如,对于孩子写作业拖拉的问题,我告诉家长,让孩子在规定时间内完成,给孩子许下诺言,完成了而且正确率高会有什么奖励,奖励的内容一定是孩子最感兴趣的,比如在有限时间内上网等。孩子如果不能完,家长要找到孩子不能完的原因,总之,对症才能下药。
对于孩子上网无节制问题,很多家长采取的措施是“堵”,即撤掉网线,彻底不让孩子上网。我告诉家长,网络是把双刃剑,只要合理控制孩子上网,网络就会发挥最好的作用。首先,孩子上网必须要有时间限制,每周可以给孩子半个小时的自由上网时间,这样可以避免孩子进入网吧。另外,除过这半个小时外,可以让孩子带着任务上网,比如,老师布置的作业中有什么疑难问题、从网上查阅资料、读网上的优秀作文等,都可以作为上网的任务,等孩子完成任务后,一定要让孩子把学习成果展示出来,给家长讲一讲,这样可以防止孩子沉迷于网络游戏。
这次家访,通过和家长的交流,让家长看到了老师对孩子的一片诚心,让孩子看到了老师对他给予的高度期望,很多家长更加支持我们的工作了,虽然很是辛苦,但苦得值得。