我是一个书法爱好者。我的书法生活也难免会有一些酸、甜、苦、辣。嫉妒时,感觉像喝了醋一样酸;辛苦时,累得如苦瓜一样苦;羞愧时,心里如吃了辣椒一样火辣辣的;开心时,心中如吃了蜂蜜一样甜。
书法之酸:我学书法已有半年的历史了,却没有得过几次好的成绩。唯一一次就是五年一期的“新人杯”书画比赛中得过一次奖,可也只是勉勉强强地得了一个三等奖。看着别人得了一等奖高兴得那“傻样”,我心中不由地开始吃“嫉妒”,吃醋。我暗暗下定决心:我得好好练,不超过他们,我决不罢休!
书法之苦:下定了决心之后,我更加刻苦和努力了。周一到周五,在完成家庭作业后,我总是把自己一个人关在书房里苦练,不管院里的小朋友在楼下如何喊我下去玩游戏;周末,我会准时到辅导老师家上课,不管是刮风还是下雨。为了写好一副作品,我在教室里反复地练着,写了一次又一次,老师给我讲了一次又一次,我一点一点地改正着自己的问题,一点一点地进步着。曾经有一个星期天,我从上午练到下午,从下午又练到晚上,我整整在书法台前站了七个小时!那段时间可比吃了苦瓜还要辛苦啊!
书法之辣:体味到辛苦之后,我倦怠了,想偷懒了。有一天,我突然对妈妈说我不想去学书法了,我想休息。妈妈问我为什么,我说我太累了,累得我喘不过气来。妈妈让我自己给老师请假。我告诉老师我不想学了时,老师把我训斥了一顿:“你当初的决心去哪儿了?你的毅力去哪儿了?你怎么能够半途而废呢!你说你很累,那么你现在不学,原来的辛苦不白费了?你再怎么样,也不能在这节骨眼上掉链子啊!”听完后,我的心里火辣辣的,我不是因为老师将我,我难过。而是因为我为我的想法感到羞耻。
书法之甜:真是功夫不负有心人啊。经过这段时间不懈的努力,我的作品在最近的学校的艺术节和与湘乡市的“艺术百佳”的活动中都获得了一等奖,我还将代表学校去参加湘潭市“艺术百佳”比赛!得知消息后,我的心中感到无比无比的高兴,整个人如吃了蜂蜜般幸福极了!开心极了!此刻,我感觉自己是世界上最幸福,最幸运的人!
我从我的书法生活中明白了很多道理:信心与毅力是成功道路上必不可少的基石!