我是一只蝉,因为我的叫声很像“知了——”的声音,所以人类叫我知了。
一天晚上,吃完晚饭,在柔和的月光下,我像往常一样走向一片属于我的天地。在小区里的一栋高楼的一角,有一条长长的砖缝,砖缝中间长了一丛草,我安静地趴在那儿。因为这是小区,又是晚上,所以不会有车鸣笛,也不会有蝉嘲笑我接下来干的事。月光暗了下来,到了我演奏的时候了!“知——了——知——了——知——了——知——了。”我唱完最后一个短促而又尖锐的小调时,做出了一个重大的决定:我要去探险!去为自己的梦想而奋斗!
或许,你们猜到了,我的梦想就是当一名音乐家。但,许多乐队都因为我难听的嗓音拒绝了我。于是,我决定一个人到远处寻找更多的乐队,寻找机会。远处,如果我走着去就要花几天几夜的时间,怎么办呢?对了!附近有一条小河,我可以通过河道远方。可是,如果过河,飞太累了,嗯……嘿!我想起来了,可以先抓住一片树叶,飞累了再当船用,有了树叶“船”的帮忙,过河绝对没问题。我抓着一片沉重的树叶,从河边飞了。
我已经飞了三天三夜,累的翅膀都扇不动了,眼睛都快睁不开了,就用树叶当船过河。坐在“船”上,疲劳的我做了个美梦:我站在闪亮的舞台上,唱着自己编的歌……醒来后,河水有点儿急。啊!不好,一个庞然大物飞过来——是一块石子,它落在这艘树叶“船”上,“船”倾斜了,我的头一下子沉到水里,喝了一大口水。我想退到“船”中间,却忘记了后面有块石子,我使出蜕皮的力气去顶那块石子,结果用力过猛,翻到河里去了。我使劲挣扎着,胡乱抱住了一根树枝,失去了知觉……
当我醒来时,已飘到了岸上,怀里抱着的正是那根救命树枝。我吸了一口里面的树汁,好吃!这时,我看见了一群同类组成的乐队,他们正准备唱歌呢!我停在它们面前,扫视了一下它们,这一刻,我知道他们和我一样爱唱歌,和我一样最早到泥土来蜕皮!“知——了——知——了——知——了——知——了。”我和他们一起放声大唱!唱享生命中最后一支歌。两篇落叶飘落下来,这两个庞然大物盖在我们身上,秋天来临了!