在良久良久以前,有一个十分巨大的人,他的名字叫夸父。夸父的两条腿可长了,一步可以跨过一条大河。
夸父看见太阳天天从东边升起来,又从西方落下去,他想:“假如老是白昼就好了。我要想方法把太阳抓住,让它永远照亮大地。”
夸父拿起一根拐杖,迈开两条长腿去追太阳。他用刚强的毅力去追逐黑暗的太阳。他跑啊跑啊,不断跑到太阳要下山的当地,夸父真快乐啊,他真想一会儿就把太阳抓祝
太阳是个大火球,夸父被太阳烤得满身是汗,将近渴死了。他跑到黄河畔,一口吻喝乾了黄河的水,又跑到渭河畔,喝乾了渭河的水,然则他照样渴得要命,於是,他又迈开两条长腿向北方的大湖跑去。还没跑到大湖边,夸父就渴死了。临死前,他把拐杖向前一掷,就永远合上了眼睛。
夸父固然死了,但他用本人的身体滋养着那根宏大的拐杖。后来,那拐杖酿成了好大好大的一片桃林,结出了又甜又解渴的大桃子。
夸父将一片桃林留给了那些酷爱黑暗又很英勇的人。人们路过这里的时分,可以在树荫下歇歇脚,还能摘个桃子解解渴呢。