回老家五年级作文
再次回到青田老家是炎热的夏日。我们下车,顺着道走进去,眼前的景象变了许多。村中起了许多约七层的高楼,以前那些低矮的小屋都不见了,找寻了一会儿,才在高楼后找到一小片挨在一块的低矮小屋。守在那儿的都是些上了年纪的老人,还有几间废弃的小破屋,黑黑的显得可怕。想找一棵以前的板栗树,却不知哪儿去了。后来经村中几位路人的口中得知那棵树的位置——它被夹在两座屋子的中间,只有一小块的容身之地。我记得以前这四周是十分空旷的。我还经常扔石头砸栗子,现在边上都是房子,让我不敢下手。村中这巨大的变化令我有些难过。
想起以往古朴的村庄,看看现在一间间与大山不相符的高楼。从前村民们时常在一起闲谈,此时却窝在各自新房中,路上难见几个人。我们打算去以前的那条小溪游泳,我也终于开心起来,夏天能在溪水里游个泳令人期待。上了车,在小路上飞驰,可我们却找不到小溪了,继续向前,只有一条细小的水流,我们觉得奇怪:今年也不缺雨水啊。终于,我们找到了问题所在,一支工程队在开山,阻了水道。“轰轰——”机器的轰鸣声使我心烦,以前大家在小溪里戏水,多么开心。现在却被这开山的机器阻了水,这原本寂静的小山村被不断而来的建设打扰了!
我有些担心,以后还能找到古朴的村子吗?几年之后,这里又会变成什么样子?大兴土木带来的巨大改变,让这些原本古老、安静的村子是喜还是忧呢?