回老家五年级作文
已经许久没回老家了,这个暑假,我坐着车回到了盛满记忆的家乡。
天空湛蓝,田里黄澄澄的稻谷低下了头,门前的枣树已结了许多青绿色的枣子,鸡鸭在路上、河边上嬉戏,人们也开始了一天的劳作。
我放下行李,一改往日的淑女做派,蹦蹦跳跳往田间跑去,东采一下野花,西拔一下小草,然后高高举起,对着蓝天白云仔细端详,野花小草在天空的映衬下,显得格外清新脱俗。
皮够了之后,我坐在老家店门口,抿上一口茶,端端正正地写起作业来。店门口正好是客车的停站处,来来往往的人也是络绎不绝。一位老爷爷坐在我旁边,看到我写的字,连连点点头,说:“这字怎么写得那么好看?”我抬起头,看了一下他,花白的头发,胡子也有些发白,皮肤黝黑,一双大眼睛炯炯有神。不过,他的腰骨似乎不好,拄着一根木棍,端坐在那里。
他拿起我的字,看了看,用食指在本子上点着,对我说:“你瞧,这个字写得不太好,格式有些塌,是不是啊?”我有些吃惊,没想到这位爷爷竟是一位文化人,尴尬地笑了笑,接过本子改了过来。接着,他又翻开我的英语练习册,指着一句英语短句,问我怎么读。英语是我的拿手科目,我流利地读了出来,一脸骄傲地看着他。他又指了指其他,我一一对答如流。他笑着点点头,跟我探讨起英语来。我更吃惊了,我们村的学校里还没有英语老师,只有镇上学校才有,一位老爷爷又怎么知道英语的呢?我问他是不是教师,他回答道:“俺只是个种地的,你问问你爷爷,我可是个地地道道的种田老农民啊。”我一时肃然起敬,交谈得更为愉快。
后来,老爷爷下镇上玩去了,我又没了伴,看到婶婶戴好斗笠,拿起镰刀,还带着一个像拖把似的木棍,正准备去割禾。我一下子来了兴趣,便嚷嚷着:“我要去,我要去!”婶婶也是痛快,顺手拿了一顶小花帽给我戴上,便领着我到田里去了。
穿过田间小径,因为穿着露腿的裙子,我的腿上不知不觉痒了起来。可我正在兴头上,拿起镰刀,随随便便割了一把,举起来说:“婶婶,是不是这样割啊?”婶婶笑着回答说:“可真是个小机灵鬼。”我又不好意思低下头去。我看见婶婶拿着那个像拖把似的棍子,将稻谷都往里面推,好像是方便收割。后来,隔壁田里突然起了一阵轰隆隆的声音,原来是新买的收割机正在田里试用。我定睛看了看,收割机一过田野,稻苗全部被卷入它的口中,没过多久,一块农田就收割好了,我吃惊地看了一下,刚刚还满满一地黄澄澄的稻谷,眨眼间,便只剩下光秃秃的稻梗了。我对家乡的发展更为骄傲了。
到了下午,云层遮蔽住了太阳,凉风徐徐。老家的房子正打算翻新,因为工人还没到,我们一家人便一起搬砖块,这可就苦了我这个足不出户的“宅女”了,我吃力地抱起几块,脚步不稳,险些跌倒,这一幕被爸爸妈妈看到了,便嘲笑起我来,我自是不服输,一下子举起几块,来来回回几次,我已大汗淋漓,精疲力尽,但是看看周围,所有人都在努力地搬,我也鼓起气,继续搬下去。终于,那许许多多散落的砖块已堆成墙状。看到这,我欣慰地笑了。
夜色降临,我洗好澡出走到门外,一阵凉风吹来,我闭上眼,这可是我吹过凉爽的风,比起室内空调好上百倍。我仰起头,睁开眼,天空青黑,星星零零散散的缀在上面,不断的闪着,草丛里,还有几处蝉声,多么静谧的夜啊!我沿着小路,来来回回散了几回步,张开手,拥抱着这一天的美好时光。