回老家五年级作文
记忆像雪花一样,一点一点如零零落落的碎片,拼装出家乡模糊的轮廓。这些零碎般的记忆在脑海里总是清晰不起来。
春节前,我们回老家,在车上,我一次一次地回忆家乡的特点,但总是无劳。直到妈妈拉着我慢慢走下车,迎面吹来一股冷风,我不禁打了个喷嚏,记忆之门才被打开。
看着路边,一排排枯树像士兵一样忠实地坚守着。干枯的树枝上,已经结了一层白白的厚厚的冰霜。沿着房檐滴下来的水,也变成了长短不一的冰柱。家乡的冬天竟然如此寒冷,让我很是惊讶。眼前是熟悉的景致,闻着熟悉的气息,手心里传来一些热度,此时我的心间流过一股暖流。脸上的温度却在慢慢下降,真冷啊!在冰雪成堆的街道上,已经没有几人愿意出来闲逛了,都在家里围着火炉烤火。偶尔遇到个扫地的清洁工,打声招呼,问个好,便不再理会。
在我记忆里,家乡就是这样的。
“呼哧,呼哧……”我和妈妈不停喘气。从街上走到家的路有点远,路上还有积雪,走起来也有点累。妈妈拉着我,终于看到了家的影子。我高兴地拉着妈妈直奔家里。为了给爸爸一个惊喜,我到门前来,先拉住妈妈,让她别动。接着,我又轻轻地敲了敲门,然后迅速地躲到一边。
门开了,是爸爸。他手里提着一盏小灯笼,身上穿着一件厚厚的羽绒服。爸爸问:“是哪家的客人啊?”
我调皮一笑:“张家的客人哎。”说完,我便从门边蹦蹦跳跳地来到了爸爸身边。这时,妈妈也一起出来了。爸爸又说:“原来是张家的客人啊,快快进去烤火。”言罢,我们一家三口一起哈哈大笑起来。
进了屋,我第一眼就瞧见了抽烟的爷爷。他翘着二郎腿,手里拿着一根烟斗,正在悠闲地看着晚间新闻。再看看奶奶,腿上放着一团毛线,手里正在熟练地织着毛衣。姑姑在玩手机,幺爸幺妈在帮忙做家务。一副其乐融融的样子。
看我们回来了,他们都很开心,爷爷和奶奶拉着我问着问那,问我的学习。我们虽然一年没见面,不过,看到爷爷和奶奶,还是老样子,没有老。吃过饭,我跑去二奶奶家找妹妹去了。一年没见,妹妹跟我陌生了许多。妹妹有一双灵动的大眼睛,长长的稍微有一点卷的头发,一张可爱的小嘴巴。哦,就是有一个小缺点:遇到一点不顺心的事就嘟起嘴来发脾气。
天已经黑了,我和妹妹玩起了扑克。我们玩的是“叠牌”。(我们是这么叫的,就这么称呼吧!)叠牌,首先要各拿一把同样多的牌,接下来,就先抽一张牌,放在我们中间的桌子上。当你抽到与摆放的前几张牌中的任意一张相同的牌,就可以把从这张到相同的那张牌之间的牌包括这两张收下来,当作你的牌来继续摆。最后,看谁的牌先没,谁就输了;相反,谁的牌多,谁就赢了。妹妹的运气好到爆;一会儿她就赢了。
整个春季期间,我们一家人都在一起,没有什么轰轰烈烈的大事情,但是,每个人都是那么幸福,因为,跟家人团聚,就是幸福。