回老家作文
最近,我回了趟乡下——我儿时生活的地方。那时,妈妈在乡里教书,没时间带我,爸爸工作也忙,于是,我在村里一户人家寄养了两三年。后来,妈妈调到县城工作,我也随之离开,一别就是十来年。这次回“老家”,我充满了好奇,现在那儿变成什么样子?道路上会不会可以开小轿车了?房子会不会和城市里差不多了?以前妈妈的学校又有什么变化?
到那儿一看,果然有了很大的变化,村庄道路已由“原生态”的泥土路变成水泥路,有了几处高楼,半山坡上还矗立起了几栋乡间别墅。妈妈的学校,也新建了,据说老师每人都分到宿舍了。我比妈妈先认出了喂养过我的奶奶,虽然当时我太小,对奶奶的模样没什么印象,但那种特别的亲切感觉我依然记得。“没想到孩子这么大了!”奶奶开心地说。“是呀,这么多年都没来看您,真是不好意思。”“哪里,没忘记我就好!让你们专程来看我,昨天刚杀了头猪,正好带点肉吧!”奶奶说。一头猪是农家的大半年财产,几斤肉对城里人来说不算什么,在乡下却是能拿得出的最贵重礼物了,奶奶又强行添送了猪肚儿。
午饭后,我和妈妈上街逛逛,听说我小时候很爱哭,常常从街头哭到街尾,全街人都认识我。传闻果真不假,没走多久,街上人就认出了我,惊叹我长大了,并说起我儿时的糗事。我还遇到了儿时的好朋友,双方都没认出,是妈妈介绍过后,我到他家玩了会儿,才又熟了起来,我们还互送了礼物。探望了小时候带我的奶奶,重温许多儿时的记忆,与儿时朋友“重归于好”,这趟回“老家”真是好啊!