蓦然回首作文
它是人类进步的阶梯;是开启智慧之门的钥匙;它是人类精神的食粮;是光,是照亮我前进道路的火炬;它让我在知识的海洋中自由自在地漫游。
带我到了鹤楼,让我领略了“欲远千里,更上一层楼”的远大志向;它让我体会到“仰望明月,低头思乡”深深的思乡之情;它让我看到“沙漠孤独而笔直,长河“日落日元”的浩瀚与壮丽。它把我带到了中国三年的自然灾害时代。毛泽东的歌“百尺冰崖,尚有花枝”。 “这首诗鼓舞了全国人民的士气,让我知道了在困难中永不屈服的品质。它把我带到了鲁迅先生的精神世界,《药》让我了解了生活的阴暗面。”旧社会,我老公用这个吉良药拯救了整个旧中国的劳动群众,希望能唤醒全中国人民团结起来推翻邪恶的旧社会。并佩服作者郑渊洁丰富的想象力;凡尔纳的科幻小说《海底两万里》让我看到了海底的奇妙景色……它教会了我很多人生宝贵的知识。难怪“看书”破万书,如神写作””“书是人类进步的阶梯”“读好书,就是和许多高尚的人交谈”“一个有才华的人,不出门就知道世界在做什么”……
小时候的一幕在我眼前浮现如轻烟:因为我砸了一个花瓶,不敢承认是我打碎了它,它告诉我:高尔基小时候砸了他姑妈的花瓶,他可以勇敢地承认自己的错误。哦!我明白你应该诚实。 《木偶》不是说匹诺曹长鼻子是因为他在《奇遇记》里撒谎吗? “如果你知道自己错了,你就会好起来的。”
上小学的时候,当我因为考试不及格而沮丧的时候,正是它告诉我“失败是成功之母”和“不经风雨怎能见彩虹”让我从失望,并在一次又一次的测试中找到了信心......
它给了我很多快乐,我给了我很多生活原则。 “小事不为善,小事不为恶。”我,它,解开了我心中的一个谜;它是一位睿智的老人,更是我忠实的伙伴。
迷茫的时候,看不清前面的路,想找到自己最想要的东西,突然回首,它一直伴随着我——书!