回老家作文
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……这首儿歌从小就经常听,今天已经是大年27了,我们决定今天下午回老家贴对联,说起对联可还有一个小故事呢!今年的对联是我和家人自己写的,奶奶说:“自己写对联,才有过年的年味”。
爸爸开着车,过了大概一个小时左右我们就到了新乡的老家,老家太冷了,爷爷连忙在院子里生了火堆,我们大家聚在火堆旁取暖,慢慢的觉得身子暖了起来。
因为家里空气比较凉,第二天早上我醒的特别早,我叫醒旁边正在熟睡的妈妈,妈妈揉了揉眼睛说了句:“天太冷了,真想多睡会呀”!这时候奶奶已经在客厅叫我们赶紧起床吃饭。
吃过早饭,我们就开始贴春联了,可是我连哪一句是上联都不知道,该怎么贴呀?爸爸对我说:“根据格律规定,上联最后一个字必须是仄声字结尾,下联则是平声字结尾。贴对联时应将上联贴在右边,下联贴在左边,左与右则以面对大门来分。”
我打开对联,一看第一张“一帆风顺全家福”的“福”字是仄声,这一句应该是上联,那么“万事如意满堂春”就是下联了。我爬上凳子小心翼翼地拿着上面,爸爸拉着下面,我们两人把对联拉直,再用力把春联压平在门上。最后,我将横批“阖家欢乐”四个字贴在门楣上。
我看着贴好的春联,心里甭提有多高兴了。我和爸爸一起贴春联,不仅知道了做事情要认真仔细,还从中懂得了有关春联的知识,更感受到了新桃换旧符的快乐!这次回老家收获满满。
回老家作文10
我然而一句宿愿洋县学田乡的学生。
我感觉我的家乡这几年来变化太大了,以前土路,坑坑洼洼,车和人都很难行走,此刻好了,以前所有的坑坑洼洼的土路都变成了一条条光溜溜的水泥路了。此刻交通十分方便了,还有原先家家都然而住的土房子,到了夏天一下雨土房子就往下滴水,此刻好了,家家都然而砖瓦房了,夏天又不滴雨可好了,还有以前都然而用水井浇地,此刻女孩子,每块地里都有一座电机井,一按按钮就能够浇地了,还省油,浇地还个性的快,还有,以前家家都然而农用车,此刻家家几乎又有农用车又有小轿车了,出门的时候开着小轿车出门,要下地干活了就开着农用车,此刻学田又有了养鸡场,我的姑姥家就在养鸡,很赚钱,每年都能收入一万元,我姑姥家的小鸡可好看了,个性然而在最小的时候,长着尖尖的嘴,身上长着毛绒绒的毛,养鸡场也很大,此时但不需要你花多少钱,因为金星村的乡政府给一家发钱。以前家家都然而打电话,此刻农民都富了,都用上了手机,打个电话很方便,随时都能够打电话、按电话,对了还有我们的学校,你一进到我们那里就能一下子看到我们的学校,因为我们盖了四层楼房了,房子也不然而以前的危房了。我们有这么好的一个学习环境,我们必须要好好学习,长大心后,来报答老师、父母,等等……长大后也必须要考上大学,找一份好的工作,
来赚钱。
我相信再过几年,家乡必须变的又富饶,又漂亮,又美丽。