在我所看到的夜幕中,我最喜欢的不是夫子庙那琳琅满目的霓虹灯,也不是新街口那鳞次栉比的高楼大厦,我最喜欢的就是夜幕下的南湖公园。
绚丽的礼花划过漆黑的星空,我的目光停留在天空中那闪闪烁烁的风筝上。正当我抬头欣赏这美丽的风筝时,一位风筝爱好者背着他那足有2平方米的巨型风筝来到了南湖公园。他带来的是一只他亲手制作的北京奥运风筝,洁白色的衬料上,“舞动的北京”显得更加流动,他一边在风筝上夹霓虹灯,一边向我们絮絮地介绍着制作风筝的过程。终于,在众人的期盼下,这只载着我们美好心愿的风筝徐徐升上天空。天空中,它宛如一只轻盈敏捷的燕子,在漆黑的夜空下更显得光彩夺目……
漫步在南湖边的小石子路上,这里没有了白天城市的喧闹,一切显得格外静谧,连拂面而来的风也似乎变得格外柔和、格外多情。那水平如镜的南湖静静地躺在夜幕中,在霓虹灯的映衬下,好似一个羞涩腼腆的少女,她是那样的朴实、温顺、惬意。一阵微风吹过,湖面泛起了道道涟漪,星光、灯影在水中微微晃动着,迷离得恍如进入了梦乡……
在众多的美景中,我觉得漆黑的夜空更令人刮目相看。因为有了它,才让光洁绚丽的风筝一展雄姿;因为有了它,才营造出朦胧的境界;因为有了它,才让原本绚丽的南湖更加迷人。
走在回家的小径上,我默默地想着,如果不是南京人用朴实的双手创造这一切,南湖公园也不会成为人人向往的心灵花园……