“失败是一笔财富”是我的座右铭。它就像一盏明灯,指引着我的前进,永远照亮着我前进的道路;我也从船上有风的风帆中学习,不时为我加油;也是我人生旅途中的伴侣,一直激励着我前进。
记得上学期四年级的时候,区里举行作文大赛,我和班里其他几个同学被学校指定为初赛对象。我可以想象我内心的激动和紧张。放映后,只剩下我和邹红。
我们俩都很兴奋,但是上级通知只有一个名额。谁将被允许参加?我别无选择,只能再来一轮淘汰赛,但这次意外失利。
我只落后了半分,邹红自然成了学校推荐的领导。我恨自己笨到连作文都写不好。那时候我很压抑,吃不下饭,睡不好觉,整天愁眉苦脸的,总觉得在老师同学面前没面子.
父亲知道后,热情耐心地开导我说:“不要难过,失败并不可怕,吸取教训就好。生活中处处都有风暴。只有你能经得起风浪,经得起挫折,勇敢地克服困难,才是坚强的人!”父亲诚挚的话语,像春风一样,打开了我幼稚的心,让我重新振作起来,投入到新的学习中。因为我明白失败不是耻辱,而是成功的前奏。就像人们常说的:“跌倒并不可怕,只要你勇敢地站起来,重建一个全新的自己,你就是一个不屈的人。”
后来我把“失败是一笔财富”这句话工整地写在纸上,贴在书桌上,一直激励着我。
从今以后,无论在生活中还是学习中,我都会永远记住这句警告,努力克服困难和挫折,做一个勇敢的人,化失败为胜利。