有一天,小学生糖糖走在回家的路上。她穿了一身白色的连衣裙,连衣裙上还有黑色的小斑点,扎两个羊角辫。无意间,看见垃圾桶外垃圾成山,走近一看,垃圾桶内却空空如也。这时,一只手拍在了糖糖的肩膀上,转头一看,原来,是同班同学明明啊!糖糖对明明说:“这里垃圾太多了,真是臭气熏天。”
明明说:“是呀!真是太脏了!平时,老师都鼓励我们多做好事,不如,我们就把这里清理,打扫一下吧!
于是,糖糖就把垃圾都捡了起来,扔进垃圾桶。“咦?明明呢?”转身一看,明明在写字,明明写了“文明只差一步”这几个大字贴在垃圾桶上,提醒人们不要为了那一小步而乱扔垃圾。
是呀!只要我们多走一步,就会把垃圾准确无误地扔进垃圾桶内,这看似是一件鸡毛蒜皮的小事情,可是,人们为什么就是迈不出这一步呢?
当人们乱扔垃圾的时候,总会为自己找借口:“别人都乱扔,为什么我就不可以乱扔!”如果,你换位思考一下,或许你就不会这样说了!“你都乱扔垃圾为什么我就不可以?”
这是一幅简单易懂的漫画,告诉我们:不要为了那小小的一步,而乱扔垃圾,从而破坏了生活环境,受害的还是我们自己。
都说我们中国是“文明古国”,怎样才能体现出所谓的“文明”呢?不正是这“小小的一步”吗?所以,请大家都走好这一步吧!