回老家五年级作文
今天就是可谓传说中的“年三十”。
一大早起来,爸爸就急匆匆地对我说:“晨曦,快,今天我们回老家给你爷爷烧香。”我一愣,先是两眼闪了一下然后又黯淡下去,忿忿不平地说道:“哎,中国习俗可真累人,爸,我可不可以不去,我还有作业要写哦。”爸爸只好停下来,无奈地说道:“今天我们回老家不是光给你爷爷烧香,还要去老家院子里修剪树枝,玩。”我一听,来了兴趣。几下子吃完饭就和大伯,哥哥那些人会和去。
我的有两个老家,一个是妈妈的老家,一个是爸爸的老家,今天我回的是爸爸的老家——榆林。开着车在马路上东绕西绕,而且爸爸开车还特别快,烧毛兔似的。一到老家,我就吐了几番。我们先来到老家的院子,这个院子很大,外面有围墙,里面还种了很多杨树,那些杨树是我爸爸和大伯、二伯小时候种的,现在已经好高了,但是很细。这时见爸爸拿了一个工具然后在树枝上“咔嚓”一剪,那根细小的树枝就掉了下了,有的比较大树干,爸爸用锯子锯起来。我大惊失色:“爸爸,你怎么能砍伐树木呢?”爸爸笑笑说:“这可不是砍伐树木,这时修剪树枝,这样树才能长的直。”我们操纵着工具,像是玩游戏似的,好玩儿极了。
修剪完树,我们匆匆忙忙地赶到爷爷的坟前,来到碑前展开一个垫子让一大束鲜花放在上面,然后又把纸钱烧了起来,烧透的纸钱化成了灰烬在空中飘着飘着,爸爸和大伯在墓碑前说着些什么,都给爷爷磕头。我记得,我从未与爷爷见过一面,完全不知道长什么样子,不过以前看过照片,可是照片还是归照片,看到了一张爷爷照片,在脑海中勾出那个虚幻而又真实的人物。每次来给爷爷烧纸,归回时我都是伤感的,因为在我们这个大家族里,数我们这一代的,就我小,就我没有见过爷爷,而且听说爷爷是一个很好的老人555……(ㄒoㄒ)我曾细细观察过爷爷的墓碑,上面刻上了我大伯、二伯、大姑、二姑、爸爸(最小的一个),还有他们生的儿女的名字,就是没我的,可能我太晚来到这个世上,唉!
给爷爷烧完纸,收拾一下心情,毕竟今天晚上还要熬夜,要保持点精力。回到家,已经是七点半,我们吃饭前按中国习俗放了一挂鞭炮,然后大人们聚在一起打麻将,我坐在电视机旁静静地看中国春节联欢会。在途中,我不停的吃糖、吃水果,到20xx年阴历最后一天的最后五分钟,我们又下楼放鞭炮,用鞭炮声告别20xx年,迎接20xx!我也要开始收红包了,来我们家的每个亲戚都给我了一个红包包,每个都鼓鼓的,哈哈,今天晚上就当一回收钱机器吧!(一直熬到现在,看来我坚持的不错。)年三十,抹不掉的记忆。