清风徐来,窗外碎碎作响,一丝细风从窗缝里溜了出来,小心翼翼的拂过脸颊浅浅吻过额头!案前的几页便笺在黄昏的灯光下随风舞动。绕过案头轻轻推开久闭的窗,斜倚在低矮的窗台上。抬起头,傻傻的看着天空,夜空很纯净,今天的夜空没有月亮,一层云纱蒙住了她的脸庞。抑或是他在与我们捉迷藏,久久不愿露出头来。不过,无月的夜更能令人着迷,让人浮想联翩!
夜,黑色的代名词。漆黑的夜能给人莫名的恐惧,增长人们心中的邪念,可以让现在本来熊熊燃烧的欲望更加的膨胀。当然他也可以以他黑色的冷峻淹没掉一切的非善之举,他以他独特的沉寂给人以一种超乎寻常的冷静。夜是沉寂的,是冷静的,在夜幕的包裹下,恍然有于世独立之感抑或说是有一股莫名的放松之感袭上心头深深地印在脑海里。在这一刻,人们可以大胆的摘下白天的面具,没有虚伪、狡诈,反而平添了几丝信任。此时的夜便是以某种令人折服的姿态出现在世人面前,让人心里多了几分平稳、踏实与安然。夜,让我学会了镇静。
星汉灿烂固然令人心怡,然而,今夜无月是否更能令人沉醉呢?让我更能耐得住寂寞。当然,夜无月其精要在“无”。
“无”一个饱经沧桑却又不失耀眼光芒的汉字,历经千年的历史沉淀之后,风骚依旧。她在道家文化千年传承里,有着举足轻重的地位,在后世的文学创作中亦是影响湛深。“大地山河微有影,九天风露浩无声”便是其中传神之作。本是写的涵盖乾坤的帝居气概,却传达出一种大音希声,大象无形的境界,极富声势,融化为一片寂寥,达到了一片类似于天地宇宙的极境——无。于是升华为太虚道境的虚。而在整个中华民族的发展史中,“无”的真谛更被发挥的淋漓尽致。从那个战争纷纭的春秋,“无”就已是那万花园中的一枝绚丽的奇葩了。到后来的汉初,黄老玄学一直发挥着积极作用,对当时社会发展有着不可磨灭的功绩。“无为而治”是当时的治国的良策,他们尊崇着“一生二,二生三,三则无穷”的信条。在“无”的境界中,我领略到了她的精妙。“无”与“有”亦是相辅相成的,“假作真时真亦假,无为有处有还无”应该是对她最好的文学阐述吧。当我们真的可以抛开世俗的时候,我们就能得到天地了。“无”我的哲学,我的智慧。
一阵凉风袭来,让人不禁打了个寒噤。夜深了,远处传来的几声犬吠,惊醒了我那在文化长廊中游离的思绪,转身回首现实,窗外灯火阑珊。仰望着夜空,依旧无月,在这冷清的夜晚,想想皓月当空,一定会颇具情味在多少个无眠夜,无数的诗人钟情于她。缓缓闭上双眼,脑海中浮现出充满诗情画意的月夜图景。银光铺满窗台溢到案头洒向屋内,乍一看好像是打了一层霜,不过我觉得更像是月亮女神在上妆时不小心撒下的粉。此刻,泡一杯淡茶,将杯口轻贴在唇上,让清香随烟缕缠绵而上。望月而吟,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”这是饱寄愁思,心念故乡。“海上开明月,天涯共此时”这是以月传情,千里共音。“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇影风”这是再度重逢,情愫绵绵。这些看来似乎过分的浓郁,却没有一种浓艳的粗俗气息,能给人以一种驱之不去的情结。月,便成了我失落时的寄托。
月夜,多么美妙啊!如此动人的故事,如此可爱的夜晚,如此多情的婵娟。吾爱月夜,吾亦爱无月夜。夜无月,少了一点光芒,多了几丝情趣。在静谧的夜晚,这是上天给深夜难眠之人的恩赐。伸出双手,拾起一段往事,细细咀嚼。合上双手,捧上明天的希望,展翅翱翔。