记得小学某个时候我是住在乡下的。房子都古典破旧,我看了却很喜欢。
我和奶奶生活在一起。住在一个附有大的院落的屋子里。院子的中间,有一棵很大的樟树。大概需要五六个小孩子手拉手才能围一圈。它的根虽然被土地包裹起来,但它的根是在是太多太大了,于是就翻出了泥土,暴露在空气里。村子里的孩子都会爬树,而我到现在都不会,因此他们总是在树上无意地嘲笑我。
村子里有很多像我这样岁数的小孩子的。很快就和他们的关系就活络起来,每天都起早贪黑地混在一起玩。早晨太阳还没照到屁股前就聚集在空地上了。中午回家匆匆吃了几口饭,就又跑出去玩了,黄昏贴近家门口时回来。那时回来的时候都已经累得不想走路了,汗水流满了我的全身我也懒得去拿条毛巾来擦。奶奶会为我们买来几根冰棍,一边吃还躺在树根上休息,把它当作我们的沙发。
因为我原本住在城镇里的缘故,很早就知道了其他乡下孩子说不出名字的东西。我曾教他们踢足球,然后就一下子喜欢上了这个黑白相间的球状物体。没日没夜地踢,现在回想起来只是一种愚蠢的追求罢了。
后来不知什么时候,听说集市上有一个电影院。当时连我也没看过电影,就借了几辆自行车,飞驰到电影院后,买了票看了起来。看了一会就觉得没意思,但是觉得好不容易来一次影院,就一连看了几部。出来的时候太阳已经不见了,我们只好趁着月色回家。回到村口发现奶奶正在等我,然后吃完了热好的晚饭。
村子里还有一家书店。书店摆放的都是我们喜欢看的漫画,有时候也会不去踢足球而是呆在屋子里静静地看。书店的老板也很好,会让我们带回家阅读。几个孩子的背影会在夕阳下讨论黑白格子里的故事。
用当时的话来讲,就是不够时髦。
河流里还有几只快活的鸭子,我们也下河去捕捉它们。每次都在鸭子主人的怒喝声中逃走。鸭子其实很凶,它们拍翅膀好像要飞起来的样子,也经常会吓到我。
住了几个月,我终要回到城镇里去的。离开的时候几个孩子踢了场足球,算是作最后的告别。
而现在,我也已经初二了。进了创新班,每天有忙不完和无从下手的作业。晚上还有单调枯燥的夜自修。很多晚上会和同学一起回家,我觉得这样充实的生活我也挺习惯。
不久前又回了一趟乡下。我在河边走了一圈,没发现什么绿油油的水草,再也看不到游来游去的灰褐色的鸭子了。
院子的樟树还在,我坐在树根上,满地都是樟树掉落的,花瓣一样嫩叶。