当冰封一冬的湖面又升起氤氲的水汽;当婀娜多姿的杨柳又舞起多情的东风,当古韵里那枝红杏又一次绽开娇羞的笑靥……我惊道:春天来了,诗的季节来了!
春,是诗的季节;诗,却是我的梦影。
“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。”曾以为,诗就是愁的化身,于是不可救药地迷上了李清照。“一种相思,两处闲愁”“这次第,怎一个愁字了得” ……小心地捧着《漱玉词》,盛满的是离人的泪水,读出的,却是万古的痴情。
只可惜,我不是黛玉,没她的才华,更没她的情思,抑扬顿挫了几回,浅唱低吟了几次,便再也提不起多情感伤的兴趣。毕竟,未经世事沧桑,未感人情冷暖,我哪来那么多的愁情?
于是,抹掉揉红了眼睛才冒出的几滴泪,重新追逐心中的梦影。
无意中,邂逅了苏轼,那个才高出世的文人,那个一生坎坷的居士。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,情起波涛中,句出骇浪间,一吟成绝句,一叹成绝唱!那雄浑的诗句也激起了我满心的澎湃,一向顾影自怜的小女子,竟也有了兼济天下的期望!
不得不感谢东坡,教我走出狭隘的个人情感,学会了感恩,学会了宽容。然而,读久了东坡,却也读出了他偏执的一面。过分的淡定,过分的超然,过分的的豁达却愈来愈使我感觉到:豪放只是他的表象,他分明在压抑自己的情感。何必呢?人非草木,孰能无情?你心中有痛,可以发泄出来呀,故作轻松只能让了解你的人更心疼。
离开了苏轼,我有些茫然失措,该向何处寻找我心中的梦影?
下意识地,我翻开了尘封的书籍,一个个不朽的诗魂向我走来。
“千古奇才,蓬莱文章建安骨;一身傲气,青莲居士谪仙人” ,李白是一首飘逸的诗;
“世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜”,杜甫是一首沉郁的诗;
“数点寒星化作泪,万家忧乐到心头”,范仲淹是一首沧桑的诗;
“诗中有画,画中有诗”,王维是一首淡远的诗;
……