这是入冬以来下得第二场雪。雪下得不大,只在地面上铺了一层薄薄的细雪,尽管如此,地面还是很滑。
已经中午了,学生们刚刚放学,车辆来往很多。一位老奶奶正费力的蹬着破旧的三轮车,她在往家赶,车上坐着她刚满4岁的小孙子。
“咣!”
老奶奶猛地一刹闸,不知道刚才发生了什么事,她回头望了一眼,小孙子安然无事:后面的皮卡里蹦出一个人来。老奶奶刚要蹬车离开,就听见有人喊:“哎!骑三轮儿的,你过来!”老奶奶听见有人叫自己,见是刚才从皮卡里出来的人,这人身材高壮,穿的绿色军大衣,双手叉在腰间,两眼瞪地浑圆,老奶奶心里直打鼓:怎么了?我又不认识他。老人还是下了车,把小孙子抱了下来,颤颤巍巍地走了过去。
“怎么了?”老奶奶问。
“怎么了?你还问我怎么了?我还要问问你呢,你平什么把我的车刮了!”
“刮了?怎么会?”
“怎么不会?你看看这里!”他猛地用手一指。“这儿都让你刮出一道印儿来!”
由于男子的高嗓门,已经有很多人围了过来。
老奶奶拽着孙子往前走了几步,弯下腰,眯着眼,确实有一道印儿,还有很多的泥点子,车上的漆也早已掉了许多。
“那怎么办呢?”
“怎么办?哼,”男子冷笑了一声,“好说,赔钱!”男子把手向老奶奶一伸。
老奶奶一听,着了急了:“我没钱,我老了……”
“你老了?你老了也得赔。拿来!”
老奶奶无奈,只好拿出一个手绢来,她解开手绢,里面还有一层,打开这层布,里面全是皱巴巴的零钱。
男子一见钱,一把抓过手绢儿,放进大衣口袋里,就又坐进他那“宝贝”车里了。
老奶奶的眼泪流了出来。
周围的人都散去了。