窗外,未化尽的雪蜷缩在角落,屋顶、树枝都散发出水洗的光泽,那一抹斜阳慵懒地躺在天边,发出昏黄的暖光,一如那个傍晚,那一抹斜阳下的美丽风景。
那是一个难得的好天气,昨日鹅毛般翩飞的雪花早已停下,正午的阳光温暖袭人,无处不透露出愉悦与轻松。
被大雪阻扰了几天未出门的我,总算是穿着新买的皮鞋出了门。大街上,各种吆喝叫卖声,嬉戏玩闹声深深吸引着我,当哪斜阳垂在天边时,我急匆匆地从大街上往家赶,可路好像成心跟我过不去,赐予我一大跤,所幸并没有受伤,可那新买的皮鞋却不能幸免。
正当我深感不在所措时,不远处,那一抹斜阳下,那个银丝飞舞,佝偻的身影构成一副最美丽的风景。
那个老人是个修鞋匠,他熟练地拿起那划开了口的皮鞋,穿针引线,缝缝补补。他的手在凛冽的寒风中裂开了几个口子,沁出丝丝鲜血,而他却好像毫不知情般,手上的动作没有一丝停顿。他的嘴唇也没能逃过寒风的魔爪,干燥地裂开了,只见他不时的舔舔,如不知疼痛般。斜阳下,老人佝偻的身影构成一幅最美的风景,即使是春花秋月也不及如此。
斜阳下,老人的手不知疲倦的动作着,如同那随风飞舞,不知何时停歇的银丝。鞋很快就修好了,在想多给些钱但老人坚决不收的情况下,我万般感激地走出了鞋铺。回头一望,那满头银丝,身影佝偻的老人在斜阳下散发出平凡但却伟大的光辉,那是属于精湛手艺和辛勤工作的光辉,成为最美的一道风景线,装点我的人生。
时至今日,那双鞋早已被我收在柜子的最定格,坚决打消了母亲要把它扔掉的想法,为的只是留住老人辛勤工作,朴实无华的精神,与那衣服美丽的风景。
在望窗外,那一抹斜阳顽强地发挥着自己最后一丝温暖照耀大地,渐渐地,抵不住月亮的威胁,驶入地平线,可这并不能使我忘记脑海中最美丽的风景和那一抹斜阳。