每年的曲阜祭孔日,声势浩大,祭者如云,不乏有炎黄子孙甚至于世界友人来到孔子家乡山东小城曲阜表达对圣人的崇敬之情,只是不知,两千多年前的孔子见到两年多年后的自己如此风光会作何感叹。
两千年前的孔子是没有这么风光的。
在孔子被迫离开鲁国时,他应是痛心疾首的,自己的设想被一块玉玦轻轻击碎,所有梦想在士大夫的轻视讥笑中化为尘云,他只得离开,被迫无奈,虽然知道在路上等待的是困厄是危险,他也只得赤脚踏过荆赫,为的是让心中的梦有个安身之所在大沽炮台,一阵又一阵如狂风袭卷般的进攻,一柄柄业已卷刃的大刀,和那一张张沉着的年轻的面孔,败局已定无法挽回“大丈夫为国捐躯死而无憾,我等愿以死谢国”。有这样一句话描写了将士们的赤诚“血积刀柄,犹大呼东贼!”
在弹尽粮绝的致远号上,管带邓世昌下达了最后一个命令,“升足马力向日军旗舰撞去。”其实他知道这场海战已无法挽回,他也知道清王朝已是日薄西山,气数将尽,但他还是选择殉国,先不问这样做是否值得,他的勇气,他的忠肝义胆足以被后人铭记。
想到这些赤诚可鉴的古人,我不免想到了在汶川地震中舍身一跳的伞兵,其实他们中的绝大多数人没能回来,他们永眠于崇山峻岭中,但是正如一位年轻战士写给未婚妻的信中说到“如果我没能回来,请不要哭泣,你的爱人永存于共和国的灵魂里,如果可以,请来我长眠的山脚下,轻轻告诉我,我让你们骄傲。”
他们这些可敬可爱的人,这些知不可而为之的人,这些知难而进的人是最能代表中华民族精神的人!
在此,深切缅怀那些知不可而为之的人们,你的生命铸造了今天这个耀眼的中国!愿你们安息!