回家的路-优秀记叙文900字
放学了,我漫步在林荫大道上。阳光透过树叶缝隙撒下斑驳闪亮的光圈,安然恬静。我喜欢这里,这儿没有繁华大街上的喧嚣,有的只是恰到好处的安谧与温馨。我呼吸着清新的空气,嗅着油菜花朴实的芳香,真是心旷神怡。
“妈妈,只剩下两个苹果了。”一个稚嫩的声音划破夏日难有的静谧传入耳畔,我抬头望去,路边长椅旁一个四五岁的小女孩看着背包说道。
小女孩的母亲擦擦女孩头上调皮滚落的串串汗珠说:“等我们到下一个长椅再吃吧,先歇歇好了。”
小女孩向前方似乎没有尽头的绿色之路望了望,然后一头扎进年轻母亲的怀里撒起娇来:“不嘛,妈妈,妈妈,我现在就要吃!”
年轻的母亲爱怜地笑了。调皮的风儿拂过,她捋了捋飞扬的发丝,点点头,拿出两个苹果说:“你挑一个吧!”
小女孩馋馋地望着母亲手中的苹果,灵动的大眼睛迅速地扫动一番后,拿起稍微大的一个并在上面留下一排浅浅的牙印。
我不禁被小女孩的天真逗笑了。
不料,她又急忙出手,将母亲手中的另一个苹果也拿了过来,小嘴一动,又一排排牙印赫然出现在苹果的表面。
阳光照射在我身上,有丝莫名的燥热。现在的孩子真是太自私了!此情此景真是破坏了我的好兴致!我蹙着眉,望着小女孩手中两个咬了的苹果,觉得浓郁菜花味中似乎还隐隐透着苹果香。
年轻的母亲抚摩着嚼着苹果的小女孩的头不语,只是淡淡地微笑。
一阵带着苹果香的风儿正与油菜花挠痒嬉闹,油菜花扭动着纤细的腰肢,发出沙沙的嬉笑声。
我却无心再赏景,转身欲走时,耳畔又传来小女孩喜悦的叫声:“妈妈,这个甜,给您吃!”我讶然,蓦然回眸间,小女孩稚嫩的双手上托着一个有牙印的苹果。那个苹果不大,却是别样的红,像小女孩那粉嘟嘟的脸颊。苹果上的那排牙印像一弯新月,格外美丽动人。微风荡漾,空气中满载着这份甜美的苹果香,好像将油菜花的味道都压下去了,让人不禁想多吸几口气。小女孩的母亲眉目间皆是笑意,她接过苹果,轻轻地咬下一口,慢慢地咀嚼着,仿佛要将这份甘甜长久地在口中回味。一旁边的小女孩见了,双目都笑成了月牙状,与苹果上的月牙是那样的相似,又是那样好看。
我莞尔一笑,觉得心中犹如被夏日的微风抚摩过般舒畅。
哼着小曲,嗅着从风中飘来的苹果香继续向前走,我先前浮躁的心忽而又平静轻松起来,身体似乎舒展开来,有一种说不出来的惬意,只是因为这放学路上不期而遇的美好。