回家的路-优秀记叙文900字
当我走在放学回家的路上时,已经快到下午六点了,望着那远处即将落山的太阳,心里竟有一种说不出的滋味。一天又过去了,时间如流水,一去不可复返。想到这里,我不禁加快了步伐。
我离十字路口越来越近。渐渐地,一阵优美令人伤感的曲调传入了我的耳朵里。车站旁怎么会响起音乐呢?我带着这个疑问钻入拥挤的人群中,想看看发生了什么事情。当我看见眼前那一幕时,一下子惊呆了:一个七八岁的小女孩,带着一个四五岁的小男孩在街头卖艺。他们穿得破破烂烂,上身穿着褪了色的衬衫,袖子一直垂到膝盖,下身穿着打着补丁的短裤。黝黑的脸上嵌着忧郁的大眼睛,里面写满了生活艰辛,脸上有一道道流汗的痕迹,光着脚,低着头坐在地上休息。那个小男孩怎么用手捂着右脚?原来他刚才表演时不小心脚被划破了好长一道口子,鲜血直流,经过简单地用卫生纸包扎一下,再用胶带裹住。“开始了!”不知是谁喊了一声。只见那个小男孩在姐姐的搀扶下缓慢地走向一架用竹子制作的梯子,在上面做着一个个高难度动作:空翻,倒立等等。霎时间,人群里响起了雷鸣般的掌声,喝彩声。人们纷纷从口袋里掏出零钱,投入到放在中间的一个破旧的碗里。一个小妹妹把手里的大苹果放在碗旁边,一位大姐姐把刚从超市买来的饮料递给他们……那姐弟俩嘴里不住地说:“谢谢!谢谢大家!”我看到以后也怦然心动,从书包里拿出两元钱放入碗内。也不知是音乐声音太大,还是人群的喝彩声惊动了城管,他们开着汽车来了,见此情景大怒道:“赶快收起来,小小年纪竟敢卖艺,所有的东西全部没收!”小女孩可怜巴巴地乞求:“叔叔,饶了我们吧,以后再也不敢了。”“以后再也不敢?”城管冷笑着说。“不治你们的坏毛病,看来不行了!”那位城管叔叔亲自没收了他们的钱,苹果,饮料,连那架竹梯子也一起送上了车。“噢,不!”小女孩绝望地大叫,城管一眼也没有看就轻蔑地开车走了。周围的人都摇头叹息。我再也看不下去了,泪水顿时模糊了双眼。飞奔回家趴在桌子上痛哭起来,心想:穷人的孩子来城市里卖艺,还受到城管的处罚,真是太可怜了。
从那以后,我放学总是走那条路,每次路过那个车站时,我的心里便会涌起对城管的不满和对姐弟俩的怜惜,但是,这里再也没有出现过他们的身影。