有家真好】
“家”,是我们成长的摇篮,我们的港湾和第一所学校,赐教,家是我们物质生产所,是感情栖息地,是我们物质生产的后盾,安全和健康的保障,还是我们的娱乐天地,自然学校和今后发展的大本营,在家中,我们尽享父母的亲情和温暖,父母是我们最亲的人,也是我们的第一任老师,他们对我们无微不至的关爱,我们无可奉还,无论家是清贫还是富裕,只要你认真读书便是给他们最好的回报。
这是在我五年级时发生的事,那天放学后,老师布置了作业,正巧,在那天晚上,很久没有回来的李阿姨突然来临,我们都很高兴可最后却成了坏事,李阿姨和母亲在客厅里谈话,我一个人在房间做作业,她们有说有笑,淡得很投入,根本就没有注意到我,九点、九点一刻、九点半……十点,时间慢慢流逝,可我的作业还没有做完,终于到了十点半,李阿姨被妈妈送走了,这时妈妈走进房里见我在写作业,顿时大发雷庭,突然间感觉后面有股“杀气”,很大声地说:“怎么到现在工课还没有做完。我满怀委屈地说:“你和李阿姨说话这么大声谁能安下心来做工课呀。”那你跟我说嘛,我好找个借口把李阿姨送走呀,等她刚说完,我满怀委屈地哭了,好像这都是我的错似的,妈妈生气了,觉得我无理取闹,打了我一下,这样我才没有再哭了。
在以后的日子,我慢慢地明白这是妈妈对我的爱,只有爱我才会去教导我,人人都说:“母爱是仁慈的,父爱是严厉的。”为什么到了我这里母爱就变得严厉了呢?现在,我明白了,只有这种爱,才会使我健康成长。
有时我们会顶撞父母的指责,但我们从不知道这是对我们的爱,只有爱,才会这么严厉。
——有家真好。