回家的路高三记叙文作文
这是一条很长的路。
这是一条回家的路。
我知道家的方向,但我故意不走那条烂熟于心的路线。
我绕上了一条陌生的小路,在一排排看起来相似却又迥乎不同的房子之间穿行,朝着家的方向。
我看见街道两旁枝繁叶茂的高大的树,粗壮而苍老的主干和微微鼓出地面的根须,微风中摇曳的枝蔓,满眼深深浅浅或浓或淡的绿,投在地面的片片阴凉,阳光洒下的细碎的金影。
我看见许多家院子里开花的树,大约被移植过来没几年,枝干还有些瘦弱,略显吃力地顶着一头碧绿的叶、盛开的粉色的花和紧紧抱成一小团的花苞,却仍是高傲地挺直了纤细的脖颈,把那些浓绿鲜亮得似乎一碰就能蛰出水来的叶,簇生在枝头的粉粉嫩嫩惹人怜爱的花,努力托举到灿烂明媚的阳光下。
我看见从温室移植到花坛里却由于疏于打理而枯萎的娇花,取而代之的丛生的杂草,还有紧密地凑在一起,一丛丛一簇簇紫色的野花。它们小极了,多极了,像极了一群天真可爱的孩子,相互挨着挤着,手牵手地顽强地站在楼与楼之间阴冷而潮湿的夹缝里,并随着微风的轻拂摇头晃脑地打着节拍,唱歌跳舞。
我看见下班归来的穿着制服、高跟鞋的年轻白领,挎着包面无表情地快步走着,鞋跟磕在路面上发出一串整齐而急促的“嗒嗒嗒”的响声,化了妆的脸上带着掩不住的疲态。
我看见放学归来的背着小书包蹦蹦跳跳的孩子,嘴里叼着棒棒糖,手里摆弄着纸飞机、风车、水枪之类的玩具。他们三五成群地结伴走着,一路洒下串串稚嫩而清脆的笑声。
我看见摇着蒲扇坐在自家小院竹椅上的老人,穿着碎花布做的宽松睡衣,有一搭没一搭地扯着家常,都是白发苍苍满面皱纹的模样。他们面朝着街道,没有原因、没有目的、没有针对性地对每一个经过的陌生人露出和善的微笑。
我感觉自己像一个初次来到这个世界的新生儿,眼前的一切都是新的,眼前的一切都是有趣的。我一边走一边四处张望,整个世界像一幅画卷在我的眼前缓缓展开。
在某个十字路口处,我看见了那扇熟悉的铁门。
于是,我顿时感到一阵前所未有的安心。好像刚刚经历了一次愉快的长途旅行,而旅行的目的地,是家。