我趴在窗户上,看到外面马路上拥挤的汽车,不由得幻想起22世纪的交通来。
恍恍惚惚间,我来到了22世纪的杭州。首先,外面还是那么拥挤,但却非常安静。车子都是无声行驶,也没有汽笛声。我走下楼,来到了一个公交车站。不一会一辆动漫型公交车驶了过来。它居然会说话,用柔美的声音说道:“女士们、先生们,要去西湖的就上来吧。”我愉快地踏入车内,找了个空位坐了下来,抽空细细地打量着。车内装饰的简单而精致。没有驾驶室,也没有驾驶员。只见车头竖着一块大大的电子感应屏幕,上面显示着丰富的内容,有目的地,路程,速度,还有气温等信息。乘客们不管想了解什么都一目了然,甚至还可以和它对话呢。只见一位白发老奶奶对着屏幕说道:“我想去市医看病,请告知下现在那边的情况。”电子屏幕用轻快悦耳的声音回答道:“好的,请稍等。”接着马上屏幕上就显示出市医的现场视频,所有信息都看的一清二楚。公交车每到一个站点都会自动停车,能够自动知晓乘客上下车的情况,当没人上、下车时它就开动起来。它开的匀速平稳,乘客们非常舒适。
我来到了延安路,看到很多造型别致的小轿车。有爬虫状的、馒头状的、气球状的,有多人乘的,也有单人乘的。可以满足各类人的需要,真的很方便。你只要对着它们打声招呼,它们就会自动停到你身边。我选了一辆红色的馒头状单人轿车,里面的设计和公交车差不多,也是座位前竖着一块电子感应屏幕。我说了声:“去柳浪闻莺,”车子就自动开了起来。我惬意地边享受边观察着,街上都没有红绿灯了,因为每辆汽车上都有感应器,十分微小的东西都能提前感应,根本不用担心碰撞等交通事故。而且遇到障碍物,车子还可以悬浮在空中行驶。我看到我的座位旁边有三个按钮,黄色的按钮下画着一只小船,我想这应该是在水上行驶的功能。蓝色按钮下画着一片云朵,代表着空中行驶的功能。最后那个黑色按钮下画着一条马路,肯定是在地面行驶的喽。我按了下蓝色按钮,只见车子慢慢升起来,悬浮在半空中。我看到下面是西湖,就按了下黄色按钮,车子就慢慢下降,并随即把车轮变成气垫,缓缓落在水面上,非常平稳,感觉真是太爽了。
我正沉浸在幻想中,忽然弟弟不知从哪个角落钻出来说:“吃饭了,快点,你发什么呆呀。”我这才如梦初醒,但还是久久不能回过神来,感觉还在刚才那奇幻的出行路上。我相信这幅情景在将来肯定能成为现实。