有一户人家的母鸡,生了十五个沉甸甸的鸡蛋,一只狐狸盯上了这些鸡蛋,已经开始行动了。
狐狸偷偷跳进了小院里,一只公鸡最先发现了他,马上“咯咯咯”地叫了起来,母鸡听到了公鸡的叫声,跳进了鸡窝中,保护它的蛋。公鸡上前警告狐狸:“快给我滚出去,你要是还敢来,我就叫主人来处置你了。”狐狸本想偷走鸡蛋,但是已经被发现,马上用亲热的话说:“鸡哥哥,我又不是来干坏事的,最近我听说鸡妈妈生了几个蛋,自己当过妈,就来和鸡妈妈来谈谈孩子的,再说,有您这么健壮的鸡大哥,也一定会保护好您的孩子,难道不是这样吗?”公鸡被狐狸夸得骄傲极了:“没错,有我这么健壮的鸡在,孩子一定不会有事的,快进来吧。”公鸡边说边带着狐狸往鸡窝里走。
进了鸡窝,狐狸马上把公鸡推出鸡窝,去关上门,拿了几把椅子放在门上,然后走向母鸡去,母鸡见了狐狸,连声喊道:“啊!我怎么突然好痛呀,是不是得了心脏病呀。”狐狸一听愣住了,心想母鸡得了心脏病,那它生出来的蛋会不会也有病呀?该不该吃呢?这时它心里出现了一个人,那个人说:“别吃、别吃,如果吃了也会有病,不吃就不会生病了,再说吃了也有可能会死哟。”狐狸一惊,头也不回地拿开椅子,从鸡窝里逃了出去。
幸好母鸡这么机灵,要不然这几只小鸡就会被狐狸给吃掉了。