去年夏天,朋友送给我一个魔方,拿到这个后,我瞬间产生了好奇——以前看电视上的高手玩魔方,简直就像神技一般,魔方从一个乱的,变成一堆“幻影”,不到一分钟“幻影”就显出原形——整齐的魔方!我在强烈好奇心的驱使下,打乱了魔方,想凭自己的摸索将其还原,可事与愿违,我总是无法看到脑海中六面还原的魔方,这让我的好胜心被大大激发。
几天后,我找到了一个魔方教学的视频,一开始的10分钟,它讲述了魔方的种种特性:魔方的变化无穷无尽,经计算,约有4亿多种情况;魔方6个面的位置(颜色)永远不变,永远随每个面的中心块决定,且红对橙,蓝对绿,白对黄;三阶(3x3)魔方并不是一面一面拼的,而是一层一层拼的……接下来的半年小时,我便聚精会神的学习三阶魔方的还原。
在这半个小时的视频里,我却将近“逗留”了一个小时——初级公式只有4个,但对应的情况却有十几个,其中甚至有提高版公式,如果在特殊情况没有用对公式,便会出现死循环——多种情况的交替出现,让人十分头疼,但经过一个小时的摸索,我也得到了诸多经验,比如对公式的记忆——可有用把公式拆成几段,再结合每段所对应的色块的图像记忆,记牢后,再多加练习,以增强熟练程度,等到熟到一定程度,在手指跟得上的情况下,便可以出现“幻影”的效果,但那并不是一两个小时便能练就的本领,毕竟熟能生巧。
一周后,我在课余时间已经摸清了三阶魔方初级玩法的一切情况,并能在1分钟之内将其还原,还摸出许多对称图形的花样转法。总之,三阶魔方我已是如鱼得水。
如今,我已学会了四阶、五阶,镜面,二阶等诸多难度更大的魔方,在三阶的基础上,这些魔方的解法也很好理解了,只是需要多对公式进行记忆以及特殊情况便可。
人生挑战有无数之多,魔方也是其一,对于我来说,魔方不仅是挑战,更是一门课程,它不仅教我学会如何玩魔方,还让我知道人生就如对魔方的还原,人生变数无数,你永远不知道下一次将面临怎么的境地,为了生存,我们要学会种种技能,就如魔方中的公式,但我们仍会失败,失败了不要紧,我们打乱了再来!一次次失败,就能让我们积累更多经验,以更好的面对下一次挑战,这便是魔方中隐藏的真谛。