一天,我和妈妈正在打乒乓球,可过了一会,乒乓球居然被我们打凹进去了。
我满脸疑惑地看着那个乒乓球,心想:怎样才可以把乒乓球变回原样呢?这时,我看见妈妈拿了一个纸杯,又去饮水机那倒了一杯很烫很烫的水,我心想:难道妈妈是要喝水吗?那也不用倒那么烫吧?只见妈妈把乒乓球也放了进去。啊!不会吧,难道妈妈还要把乒乓球和水一起喝?太可怕了。可让人奇怪的是乒乓球居然变回了原样,想不到!居然这么容易就把乒乓球“变”了回来。那个变回来的乒乓球圆得可爱,比十五的月亮还要圆,在那快活地滚来滚去,开心得不得了,好像在说:“谢谢你小主人,把我变回来耶。”
凹凸的乒乓球放到烫水里为什么会变回来呢?后来我上网查了百度才知道:原来,在热水里,乒乓球内空气的温度就上升了,气体的热胀冷缩很剧烈,气体受热膨胀,乒乓球内的气体压强就增大,给乒乓球内壁的压力就增大,压力使乒乓球向外扩张,所以就鼓了起来。
科学真奇妙,只要我们留心观察,就会有意想不到的事情发生!