夏天,是一个炎热的季节,而那一晚,我的心,却是凉的。
那一晚,天空下着淅淅沥沥的小雨,被老师留在学校的我不禁加快了回家的脚步。这时,我眼旁闪出了一个画面,几个放学不回家的孩子,不知在哪儿捉来了一只麻雀,用绳子把它的翅膀绑上,一次一次地扔向空中。那可怜的小鸟,已遍体鳞伤。可他们仍快乐地扔着它。在这炎热的夜晚,我的心凉透了,为什么那些人们要这样对待我们的朋友啊?!我大步走了过去,那些低年级的同学看见了,知道是冲他们来的,放下麻雀,急忙跑了。我跑过去,慢慢捧起那只小鸟,小心地解开了它的绳子,只见它扇了两下翅膀,艰难地飞走了。我看着这已经自由的小鸟,心里也安慰了许多,大步向家走去。
还有一个晚上,微风吹来了夏天的暑气,路上的人们只想赶忙回到家,吹着空调,看着电脑,多爽啊!可我却拉着姥姥往外赶。因为我们正是要趁炎热的时候来捉一个个“活蹦乱跳”的动物--蝈蝈。我到了楼下,听见四处一大片的叫声,我随着声音跑去,那蝈蝈仿佛知道似的,立刻不叫了,让我找不到它。我又试了一次,这回,我也学聪明了,蹲下来,小心地走过去,终于在草丛里发现了那只蝈蝈,以迅雷不及掩耳之势,它就被我拿在了手里,在这个炎热的夜晚,捉蝈蝈也是一种乐趣啊!
夏天的夜晚是炎热的,也是有趣的。