王伯是我们同楼层里的邻居,五十出头,一米七的身材硬是被微驼的后背挤压成了一米六。宽扁的额头被岁月无情地划开一条条沟壑,向两边的鬓角无尽地延伸着……王伯不善言辞,更不常笑,平白的扑克脸大概是他唯一的表情了吧?更可怖的是,在那凹凸不平的左脸颊上还有一道长长的疤痕,岁月的流逝令它结痂,这不免为他在孩子们眼里又增添了不少狰狞的神色。因此,我们这些孩子是不愿与他接近的。即便是在路上碰见了,也是躲得远远的。偶尔在父母的生拉硬扯下面前说出几个字:“王伯好!”继而又转身跑开,对王伯的恐惧一次次递增。这也导致了我们这里的小孩子犯错误时,父母常说:“再不听话,把你送到王伯家去!”小孩子们立马就会停止闯祸。每当我看见王伯,下意识的一个动作便是默不作声地悄悄走开。可大人们从不怕王伯,每逢过节都要送东西到他家去慰问这个孤身老人,遇到大事还会去找他商量?我不懂。
楼道前的下水道已经堵了两三天,却一直没有清洁工来通。家家户户的污水废气一股脑地被排在里面,徐徐向外散出的臭气令人作呕,无论谁走过来都要往远处绕道。于是,常在那里玩耍的孩子们都闭门入户,那里也因此成了一片无人“荒岛”。
那天早上,我背着书包一如既往地走出家门,眼前的一幕定住了我的脚步:王伯独自一人打开了下水道的盖子,弯下腰身匍匐在地上,一只手紧紧地扒住下水道的边缘,另一只手如钩子一般从下水道里捞出一把把秽物,再把它们小心翼翼地放进一旁的垃圾袋里。刚刚放好,那手便又一次伸向下水道……“王伯,你快起来,那里很脏的!”我一边捏着鼻子一边冲王伯喊道,“好心”地提醒着。“没啥,这不通哪行?这儿都没法过人了!下水道通了,你们娃儿们又能在这儿玩了!”说罢,王伯又埋下了身子,用一面沾满脏水的工作服挡住了我的视线。看着王伯佝偻着的身子,我似乎有点儿懂了他的执着。
第二天早上,我和妈妈在厨房里洗碗。隔着窗外,又看到王伯蹲下身子卖力的身影,那是在完成前一天未干完的“活”。或许是瞟见了我发怔的目光,妈妈在我耳边絮絮叨叨:
“王伯不容易啊!年轻时也是英俊帅气,一表人才;业务骨干,劳动模范。可命运不好,妻子离世得早,这么多年一个人过,身边连个说话的伴儿都没有,早年退休,过节连条鱼都不舍买,我们平时送去的东西几乎够他吃半个月了!
“王伯是个令人尊敬的人呢!三年前,我们小区里发生了一次火灾,一个孩子被卡在楼道里,还是王伯奋不顾身地冲了进去,把孩子从楼上抱下来,那孩子才得以获救。当时他头发都烧着了,却一声气也不吭,愣是让火苗蹿到了脸上,这不,落下了一个那么长的疤……”妈妈会想起当时的情景,仍心有余悸。火灾?伤疤?我若有所思。
次日清晨,我走出家门,看见路边坐在躺椅上正闭目养神的王伯。一个头发着火却把孩子裹在怀里向楼外冲去的“火人”迅速从我的脑海跑过,和煦的阳光懒洋洋地洒在他的脸上,投射到他那条亲切的疤痕上,四散着金子般绚烂的光,格外耀眼,分外夺目!那张平和又安详的脸庞让人不敢去亵渎,像往常一样,我默不作声地悄悄走开了。但不同的是,这次我心怀敬意,生怕打扰了他的休息。