“吱……吱……吱……”,一只只蟋蟀唱着欢乐的乐曲,一阵阵歌声充满了整个山林,漫山遍野都回荡着蟋蟀快乐的歌声。
我和姐姐在山林中摘野菜,摘着摘着,我忽然看到一只全身披着棕黑色铠甲的蟋蟀。这只蟋蟀长着强有力的胳膊,全身充满着一副英雄气概,好像一位魁梧的大将军,让我看了忍不住想捉回去和小伙伴们去斗一斗。
于是,我就和蟋蟀开始了一次“搏斗”。我蹲在地上静观其变,等待着它在草丛中一动不动的时刻,然后用双手把它抓住。我心里美滋滋地想着抓到蟋蟀后的情景,不时发出几声欢笑。
十几分钟后,蟋蟀终于停在那儿了,并且一动不动,好像在等谁似的。我乘着这个时机,开始了我的阴谋,我用双手轻轻地靠近它。蟋蟀好像并没有察觉,还是站在原地,没有走动。我心想:“现在大概可以捉了吧,一定能够成功。”我迅速地捂住那块草地,心里暗暗自喜,觉得自己一定捉住了它,可是,事与愿违,蟋蟀竟然逃过了我的手掌心,并且害我摔了一跤。这只蟋蟀“吱吱”地叫着,好像在取笑我:“哈哈哈,敢跟我斗,没门。”
我没有半途而废,又开始了我的第二方案,让蟋蟀消除警惕性。可是,这只蟋蟀警觉性太高了,始终没有放松一点儿警惕,好像一位忠实的卫士,时时刻刻都保卫着家园,任何东西都不放过。这回,我又失败了。
这只蟋蟀聪明吗?尽管我想方设法地想捉住它,但是都逃过了我的手掌心,它真是一位机智勇敢的大将军,你们说呢?