寒假期间,我看了一部非常精彩的动画片——《新地道战》。
《新地道战》这部影片主要讲的是抗日战争时期,有一个宁静的小村子,村民生活的无比幸福、安谧。直到有一天,鬼子来了,打破了村子的宁静,并把村民们都抓起来了。八路军叔叔摇响了铃,提醒大家“鬼子来了,大家快跑啊!”。正在上课的老师听到了,带领着学生们逃入地道里,才侥幸逃过了这一劫。这位年轻的男老师安置好学生们,不顾生命危险去给八路军送信,想通知他们。可却被鬼子给抓住了,最终被残忍的杀害。同学们为了救出乡亲们,给老师报仇,在麦包小朋友带领下与鬼子斗智斗勇,用自己的聪明才智救出了乡亲们,还消灭了狡猾的鬼子。剧情有时感人,有时搞笑,大家的心情也跟着一起变化。尤其是看到日本军官被炸弹炸得灰头土面的样子时,电影院里不时传出一阵阵鼓掌声和欢笑声。
看了电影,我被麦包、八路军叔叔他们勇敢机智、无所畏惧的精神深深打动了。当我看见麦包把两颗糖交给被他们捉住的日本士兵时,不禁被她那纯真善良的心灵而感动;当我目睹老师在刑场遭受酷刑时,老师身上散发出来的凛然正气让我敬佩不已,同时又对那些杀害黎民百姓、老师的日本鬼子恨之入骨,好想冲上去和他们战斗到底……
看看当时的艰苦条件,再对比现在拥有的幸福生活,我下决心一定要努力学习,让伟大的祖国不断的繁荣强大,永远不会再受敌人的欺辱!