在江苏省的中北部有一颗璀璨的明珠,它是江苏省面积最大的地级市,它地势平坦,河渠纵横,物产富饶,素有“鱼米之乡”的美称,它同时也是丹顶鹤的家园麋鹿的故乡,建有麋鹿和丹顶鹤两个国家级自然保护区,被誉为“东方湿地之都”……它就是——盐城。
盐城,因为全市地势平坦,河渠纵横,物产富饶,所以才有了“鱼米之乡”的美称。也正因如此,形成了许多风味独特的地方美食。有鲜甜脆嫩的葛武嫩姜片;有酥脆香甜、油而不腻的盐城糖麻花;有个大味美的龙冈荏梨,有鲜而不腻的东台鱼汤面……在这么多的美味中,我最爱吃的小吃就只有一个,那就是——建湖藕粉圆子,建湖藕粉圆子是我们盐城著名的特色小吃,相传,它已有200多年历史啦!建湖藕粉圆是用藕粉和果肉五仁为原料制做而成,吃在嘴里香甜爽口,沁人肺腑,细嚼鱼香不绝,避肥腻之讳,营养丰富,有健骨益血的功能,著名作家巴金来到盐城建湖,品尝其味,交口称赞,而经济学家费孝通品尝后,在报刑上撰文评价,称之为“珍品”
盐城不仅有许多的地方美食,还有许多著名人物!
下面就让我来给你们介绍一下吧。有“建安之子”之一的陈琳,有民族英雄陆秀夫;有编写我国四大名著之一《水浒传》的施耐庵,有当代著名作家曹文轩……其中,令我印象最深的就是曹文轩了。曹文轩是中国作家富豪榜的当红上榜作家,精擅儿童文学,任北京作家协会副主席,是中国少年定作的积极倡导者、推动者,主要作品有《草房子》、《青铜葵花》、《山羊不吃天堂草》《根鸟》等小说。曹文轩写得小说总是那么脍灸人口,每当我捧起他写的书时,就好像被磁铁吸住双手一样,迟迟放不下来,特别是读《青铜葵花》时,它的故事情节跌宕起伏,曲折动人,总是令我时尔开怀大笑,时而紧锁双眉……
盐城,就好像一本书曲折动人,盐城就好像一台剧,美轮美奂,盐城,就好像一幅画,多姿多彩,盐城人的情就像一杯茶,浓郁芳香……让我们一起来用双手去改造,双眼去目睹盐城的一次次蜕变!美丽盐城。