清泉呀,不要自我陶醉,在你之外还有飞流直下三千尺的瀑布。
霞光呀,不要自我欣赏,在你之外还有白云悠悠飘荡在天之一隅。
月亮呀,不要自我赞美,在你之外还有活泼而又光芒四射的太阳。
山里的孩子呀,不要学井底之蛙,守着一方天空,要知道山外有高楼。
现在是个竞争的社会,什么都不相信,需要的是拼搏、努力、奋斗,再不懈的追求中看到自己的高楼。
郭德刚曾经说过,“你有伞,你当然可以安心的生活,可是没伞的孩子当然必须努力奔跑,直到见到人生的精彩为止”。是呀,没伞的孩子必须奔跑才能看到希望,见到梦中的高楼。世界广大,如果不去了解一下,怎么能知道还有那么多高楼?
曾经读过这样一个故事:有一只白兔子和一只黑兔子。白兔子天天辛勤劳作,而黑兔子却尝遍览了森林风光。秋天到了,白兔子虽然收获了满洞的萝卜;而黑兔子却被请去作演讲,成了演讲家。不同的人看了这个故事都有自己的感悟。我想黑兔子虽然没有收获,但它的丰富阅历,是白兔子一辈子都体会不到的。它知道了能吃的不仅仅是萝卜。
其实,我们也是一样,让自己与小黑兔一样,见识更广。让自己心中有个志向,激励自己,摆脱贫困,走向富裕,山外有高楼。
阅历可以让我们清醒,清醒的知道山外有高楼。将钱用在实际问题上,解决的仅仅是眼前;要想从根本上改变现状,就必须从根本上知道山外有高楼,让孩子们有一种动力飞出山村,走向富裕。
珍珠知道蚌外是她闪亮的世界,所以不去思量夜的长。相信总有一天会见到高楼。
朋友,努力吧,因为山外有高楼。