伯父来信说,他打算退休后回老家桃庄度过晚年。看着信,我们很高兴,但高兴之余又不免黯然起来。
八年前的夏天,伯父曾回家探亲,那情景我还记得,那时家乡可美啦!小河绕过村庄,庄后是长满青松翠柏的绿山,庄前是一片六十多亩的碧湖,湖边柳树成行,湖中鹅鸭成群,蝉在柳枝鸣,鹅在水中歌……见景生情,伯父意味深长地说:"退休之后,在这依山傍水处盖所房子,看绿柳白鹅,听清风蝉鸣,举竿垂钓,真是神仙过的日子"
然而,如今的家乡已经面目全非。山上的树被砍伐一空,采石工把山剥得灰黄裸露,碾石机从早响到晚,石灰窑起了七八处,灰尘和浓烟使本来清新的空气变得浑浊呛人。幽静的山村已变成烟尘笼罩的喧闹的市郊。
"家乡真是好景致啊!开辟旅游区了吗?"看到伯父来信中这些问话,我深深地叹了口气,想起八年前他曾设想:在山上盖几座亭子,在湖边种些花草,湖中再放上游船。每到星期天或工休日,城里人可以到这里来游玩。呼吸一下新鲜空气,玩味青山绿水,消除一周的疲劳……可是现在,绕村的小河干涸了,六十多亩湖面被砂石淤得只剩下五六亩,湖边的柳树林只剩下几个树墩了,没有蝉鸣、不闻鹅歌,只有几个癞蛤蟆在臭水坑里发出一阵阵鼓噪,
我的家乡之所以叫桃庄。是因为桃树多,但后来遭到兵荒,自然灾害及人为破坏,桃树林便被毁了。而今天,家乡既没遭兵荒,也无自然灾害,短短八年之后,却象换了一个世界。这到底是什么原因呢?
我正在桌前沉思,忽然听到小弟弟的喊省:"哥哥,快来看哟!"
"看什么?"我走出屋门,顺着小弟弟手指的方向看去,有株刚栽的樱桃树,手指肚那样粗,
"让伯伯回来后能吃上樱桃!"小弟弟拍着小手,天真地笑着,他那甜美的心愿,使我猛然醒悟了。