今年初,我爸爸开了一家小型服装加工厂,虽说只有三十几名缝纫工,但生意挺红火的。这不,国庆前不久,爸爸又接了一笔外贸订单——4000件小孩外套,乐得爸爸眉开眼笑。这下,厂里就忙开了。为了赶工期,这些缝纫工整天早出晚归,卖力地缝纫着。国庆节前两天,我突然发现爸爸愁眉苦脸的,惊奇地问:“爸爸,你怎么唉声叹气的呀?”“这批衣服10月6日要发货,可还有八百多件没做呢?如果放假,这批货肯定要延误,不仅赚不到钱,反而要赔款呢?”爸爸皱着眉头告诉我。我一听,也担心起来:“那怎么办呢?”“唯一的办法就是不放假——加班,这样才能按期发货。”爸爸无奈地说。当爸爸向工人们宣布这一决定时,车间里立刻炸开了锅。有的说要回老家看孩子;有的说已经做得很疲惫了想利用国庆节休息休息;有的说已经和朋友约好要到外面旅游……爸爸连忙哀求道:“各位行行好,我知道大家很累,但这批货确实来不及,请大家务必帮帮忙,赶完这批货后,我肯定让大家休息。”在爸爸的软磨硬泡下,工人们终于答应下来。在大家的努力下,10月6日4000件衣服如期发货,爸爸终于如释重负。
月底的一天,我放学回家,只见爸爸正和工人们争得面红耳赤。一位四十几岁的大妈妈扯着嗓子说:“我们累死累活给你赶工期,这月的工资连一分加班费也不发我们,你说得过去吗?”爸爸也粗着嗓门说:“你们的工资一贯以来是按件计算的。国庆节加班的几天不是给你们安排补休了吗?你们怎么不知足?”一位胖大妈一听,立刻接茬:“林老板,你怎么能这样啊?大伙为了这批货拼死拼活,你是看见的,我女儿说法定假加班,要付3倍的工资呢。”其他人也都附和着:“对,给我们3倍工钱,给我们3倍工钱!”爸爸怒目圆睁,铁着脸,说:“我可从来没听说过,已经给你们调休了,还想多拿钱,天底下哪有那么好的事?”最后大家闹得不欢而散。
几天后的一个下午,从门外走进来两个穿制服的叔叔。“请问,谁是林达通?”“我是,有什么事情吗?”爸爸忙问。“我们是劳动保障监察队的。前几天,有几个人向我们反映,国庆节,你为了赶工期,让你厂里的工人在节假日加班,工人要求你支付加班费,而你不同意,有这回事吗?”其中一个年纪稍大地问。原来,几位工人把爸爸给告了,这两位叔叔是来调查取证的呀。爸爸赶紧请叔叔坐下后,就把事情的来龙去脉向他们进行了说明。这时,年纪稍轻的叔叔说:“林老板,你的这种做法确实已经违反了《劳动法》四十四条的第三点:法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资。请你在一周内补发好加班工资。”爸爸这才恍然大悟,说:“两位同志,我今年新开的厂,确实不知道这些规定,我还认为这些工人趁机讹诈呢。对不起,我一定补给他们。”两位叔叔满意地走了。“爸爸,刚才真吓人,我还以为你要被抓走了呢!你赶紧上网看看《劳动法》吧,免得再犯错。”我惊魂未定地说。“对,霄霄,厂要办下去,还真得懂点这方面的法律。爸爸这就去看《劳动法》。”爸爸摸着我得头说。我和爸爸都笑了。