在苗族的一个小村庄,住着一个老奶奶,她年纪大了,腿脚不灵活,不方便做事;她有一个邻居,是个小姑娘,非常乐于助人,总是帮助老奶奶做事。
有一天,老奶奶正准备洗衣服,突然,老奶奶想起晚饭还没做,就先去做晚饭,当她回来的时候,看到那个小姑娘已经在帮她洗衣服了,水浸湿了她的衣袖,她发现奶奶来了,就让她坐在一旁,自己继续洗衣服。老奶奶想:这个小姑娘对我真好,每天都帮我做事,要是她是我的女儿那该多好啊。想到这里,老奶奶站起身来,走上前去抱住了小姑娘,小姑娘羞红了脸,问:老奶奶,您这是干什么?老奶奶说:这么多年了,我什么都没有给你,你却一直都帮我做事,你对我真好。小姑娘说:您是老人家,我帮您做点事是应该的。说完就继续洗起了衣服。
这真是不是亲人,却胜似亲人。