二十年后回故乡五年级作文
“江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑。”每当我想起宋代诗人刘著的这两句诗时,便会向家乡的方向望去,两行清泪缓缓滑过脸庞。余干——我的故乡!由于工作繁忙,我已经二十年没回去了!
但是今天我终于有空回家乡了,我坐着汽车来到了余干,下了车,眼前的一切让我欣喜万分。家乡的小河本来全是垃圾、草皮、果皮,而且水也被污染了,现在这条小河清澈见底,里面还有许多小鱼、小虾、小螃蟹在比赛游泳,不时地还聚在一起吹着小泡泡,欢快极了。小河两旁还种了垂柳,微风一吹,柳枝频频向我点头,给人一种心旷神怡的感觉。
沿着小河上游,我来到了母校,发现学校已经变成指纹解锁的门,忍不住说“哇!高科技呀。”走到了学校的东南角,我仿佛进入了一个大花园里,有百合花、茉莉、玫瑰,还有郁金香、桂花、菊花,一阵又一阵花香朝我飘来。
从学校出来右拐便到了生我养我的老家,老家的变化更加让我目瞪口呆,原来破旧的房屋已经变成了豪华大别墅,家具也变成了声控型的,客厅里有全自动机器人为你端茶送水。想喝水只要说一声,机器人会立马送过来。再看看我慈祥年迈的父母,两鬓已经染了几缕白发,我不禁潸然泪下,父母为我操劳了一辈子,难道我不应该经常回来看看他们吗?
时间飞逝,两天时间一晃而过,我又踏上了离乡的路,但是家乡的变化在我脑海里留下了深深的烙印,这些印象,我一辈子都不会忘记。