20xx年后的我,已经是一名大名鼎鼎的医生了已经二十年没回家乡的我,因为工作需要,经过我的家乡永川,会在那里作短暂的停留。
经过一小时三十五分的航行,便到达了我的故乡永川。
刚下飞机,我便乘上出租车回家。一路上,我看见公路旁的树与以前的树不一样了。我问司机师傅:“公路上的树与以前不一样了呢?”司机师傅回答说:“这些树都是才研制出来的品种,叫净化树,它们将汽车尾气回收起来转换成空气,既环保又节能。”“那为什么从机场出来没有看见一个加油站呢?”“你看见那边的机器了吗?那就是加油的机器。”说着说着就到了市区,市区里不能看汽车进去,都是电动式汽车,于是我决定走路进去。
进入市区,一切都变了,一座座大厦直插云霄,一座座大楼都是几百层,电梯几十秒就到顶楼。我先来到母校,看见一座气势雄伟的教学楼矗立在那里。进入教室,教室里的一切都变了,桌椅都换成铁的了,黑板换成多功能黑板了,老师只需把上课要用的东西和上课要学的输入在机器人上的电脑里,它会根据老师的资料教同学们知识。看到这一切,我又想起那时候,我们在这间教室里玩游戏、下棋,真是多么的快乐呀!
出了母校,我来到小安溪河旁,此时的小安溪河已经不是以前的小安溪河了而是一条清澈见底、波光粼粼的小安溪河。以前,小安溪河臭烘烘的的,垃圾在河面上浮着。现在,小安溪河修起了河坝,有人专门在小安溪河旁守着,防止有人再乱扔垃圾。咦,那不是刘老师吗?她怎么也在这?我走了过去叫住了刘老师,刘老师问:“你是谁呀?”我说:“我是你学生胡培豪呀!”刘老师这才恍然大悟。我和刘老师在小安溪河谈了很多关于家乡改建的话题。我从刘老师话中得知,她的家在小安溪河旁的幸福之家九百九十六层第十间。
因为飞机马上起飞了,我跟刘老师道了别,就直奔飞机场。飞机起飞了,我在空中看着我离别依旧的家乡,我想:“什么时候可以再次回到家乡啊!”想到这里,我禁不住落泪了,但我还是忍不住感叹到:家乡的变化真大啊!