20xx年,一个阳光明媚的早晨,我从国外回到了阔别已久的家乡–草坂。除了未改的乡音,以及依旧慈爱的父母亲,家乡的变化已是翻天覆地。
昔日贫困的 家乡,如今已成繁华街市。以前村里泥泞、狭窄的小道,被老一辈人戏称“独木桥”,如今却改建成宽阔的大马路,路旁那一排排的绿化树整齐划一,就像我们的子弟兵屹立不动守卫在大道两旁。宽阔、整洁的街道上,智能机器人正清扫垃圾,还会劝告偶尔不小心丢掉垃圾的行人注意捡起垃圾呢!走近一看,原来路旁的垃圾桶还自带垃圾处理功能,节能又环保!
以前杂草丛生的臭水沟,气味难闻,小鱼、小虾都隐身了。如今,家乡的这条小河,河水清澈见底,鱼虾活蹦乱跳。河道两旁鲜花盛开,绿树环绕。那盛开的花朵五彩缤纷,有红的、黄的、紫的.....那高大的树木郁郁葱葱,有红松、白桦、楠木.....还有,河边的那棵百年榕树更加的高耸挺拔,见证着家乡的几多变迁。这里风景宜人,环境优雅,不时引得休闲栈道上的人们驻足欣赏。
昔日低矮的平房已经被高楼大厦取而代之,放眼望去,一幢幢楼房如雨后的春笋拔地而起。以前的荒地现在已经被开发成工业园区,商业街、步行街比比皆是,所有的一切被规划得有整齐有序,充满了现代商业气息。
走走停停间,看着村里的男女老少都在公园散步,现在生活水平提高了,村民也都比较注重养生了,老大爷耍耍太极、老大妈跳跳广场舞,好惬意!家乡的公园还增添了许多健身娱乐器材,为广大村民提供了休闲健身的场所。篮球场也被重新规划布置,乒乓球桌也换了标准的球桌。不远处池塘边那些悠哉的钓鱼者,耐心地垂钓,不时钓到鱼,脸上皆浮现幸福的微笑。如此温馨、和谐的画面犹如世外桃源。
春风化雨,党的政策奏响改革发展的主旋律,建设富美新农村,家乡的变化日新月异,家乡人民正在共同谱写着一曲乡村变奏曲!