我的五年级作文
冬日,漫天的飞雪是它最为显著的标志。它们张牙舞爪地肆意飘飞,似乎只在顷刻间,大地融成一片一片的白色,高高的天幕之下,万籁俱寂。人们瑟缩在厚重的冬衣里,因为畏惧那强劲刺骨的冷风,畏惧那刀一般的严寒……
于是,雪莱道出了人们的信念:冬天来了,春天还会远吗?
春天不远了!是的,每个殷殷期盼春天的人,都能感受到春天愈来愈近的脚步。枝上早开的迎春花也在翘首盼望着:春天,春天,你来了吗?
春天盈盈地笑着,轻声应着每个人的呼唤:是的,是的,我已经到来了。
雪,先在那温暖春光的感召下,渐渐消失。冬日寒冷的魔王,终究抵挡不了春天暖暖的温情,它只能悻悻退去。
暖而和煦的春风最先吹来。不同于冬日的寒风,春风像恋人的手一般,柔柔的,轻轻抚过每个人的脸颊。好一阵吹面不寒的杨柳风!那一丝一缕的寒意,一点一点为暖春的气息让出位置。阳光把温暖轻轻晕开,洒向大地,也洒到人们的心里。
空气中似乎也氤氲着春天的甜蜜。这笑着的世界,唤醒了沉睡了一个冬天的万物,也唤来了枝上色彩缤纷的花儿。洁白的玉兰,粉红的桃花,紫色的丁香……无怪乎古人写道:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”那“千朵万朵压枝低”的花儿们,直引得“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”站立在花下,深吸一口气,便有种说不清、道不明的愉悦,伴着花香味一齐涌入身体。
树上冒出了嫩嫩的尖芽,探头探脑的,好像还在专心欣赏这清新的世界。小草舒展着身体,急急忙忙融入这多彩的世界。蓦的,天空中飘起了小雨。那绵绵的细雨,把世界又变成了一幅水墨画,有大笔点染的飞扬色彩,还有一笔笔勾勒的细节美。这雨不大,但很滋润,很有“润物细无声”的韵味。它们细心地洗去一切铅华,仅留下一个清新透明的崭新之境。这雨小得根本不必打伞,它们就是那润如酥的天街小雨;这雨细得仅像是一层淡的烟雨水雾,仅仅是那沾衣欲湿的杏花雨。
孩童们连忙趁着春暖花开出来嬉戏。花下,有成百成千花一样的孩子们,笑着,闹着,纸鸢在天上应和着,而春则在一旁咯咯地笑着。是啊,孩子,亦是春日一道风景!难怪冰心说,春日,要“只捡儿童多处行”。有孩子的地方,春意更浓,更活泼,更有朝气。
而此时的田野,也是一派生机。农人早早播下了希望的种子,刚长出的嫩苗竞赛似的长个不停,布谷鸟快乐地唱着,而春,则随着那歌声在一边翩翩起舞。
春天就是这样,一个“无边光景一时新”的境地,一个总给人惊喜的世界,一个有无穷魅力的季节。春日的美总令人目不暇接,总能给人无尽的新鲜感,总能给人多方面的感官享受。
春天,如此美好。每个人,都早已沉醉在这个美丽的季节中了。