我是一种草本植物,在那漫山遍野的森林中和田野中还有各家的门前院了里都有我的身影。
我的叶子像小草一样绿,像一把把锯齿刀似的,叶子向四周伸展。在叶的中间有一根茎。我在草本植物中个子长得比较高,大约在10~25cm之间。根长的很深,单一或分枝,外皮黄棕色。叶根生,排成莲座状,狭倒披针形,大头羽裂或羽裂,裂片三角形,全缘或有数齿,先端稍钝或尖,基部渐狭成柄,无毛蔌有蛛丝状细软毛。花茎比叶短或稍长,结果时伸长,上部密被白色珠丝状毛。头状花序单一,顶生,长约3.5cm;总苞片草质,绿色,部分淡红色或紫红色,先端有或无小角,有白色珠丝状毛;舌状花鲜黄色,先端平截,5齿裂,两性。瘦果倒披针形,土黄色或黄棕色,有纵棱及横瘤,中产以上的横瘤有刺状突起,先端有喙,顶生白色冠毛。
我的用处可大了,可以做中药,可以为人们食疗,还可以……
六月中旬时,我就会开花,花朵黄黄的。过些日子后,我的花变成了茸毛,飞向远方……随着风把我的种子送向远方,洒落在大地上,再长出一个一个的蒲公英。我,也要面临轮回,转世——
哈哈,看,我就是——蒲公英!