我的自述_450字
我是一只鱼卵,一只大马哈鱼的鱼卵,人们通常叫我们"鲑鱼".
出生一百天后,我们孵化了。我有一双黑亮的眼睛,两片桔红色的鳍和一条小尾巴。我们吸收着父母死后留下的养分,一点点长大。等到来年春天,我跟着兄弟姐妹们一路游出了黑龙江,来到了远在千里之外的日本海。
在那里,我们一边捕食小鱼,一边欢快地游玩。我们和身体逐渐强壮,体色慢慢变灰。一眨眼,四年过去了……
等到秋高气爽的八九月份来临时,我们个个身强体壮,已经长大成人的我们千里迢迢,日夜兼程,每天游40多千米,凭着儿时的记忆,向着我们的出生地游去。
一次,河流穿过一片森林,有几只长着长长的嘴的怪物站在水中!我定睛一看,它们是我们的天敌——熊!已经有好几个兄弟姐妹死在它们的爪下了。怎么办呢?我沉思起来。不一会儿,有了!我们一起从它们脚边快速地钻过去,这样它们就抓不住我们了。我们一涌而上,鱼群里大部分的鱼就这样逃出了死神的魔爪。
还有一次,我们要跳过一个瀑布才能继续前进。大家一个个都拼尽了全力,在水里铆足了劲,拍打着尾巴跳上两米多的高空。有些跳不高的朋友,则永远留在了瀑布的下面。
终于,我回到了那条熟悉的小溪,为我的下一代付出了一切……
这就是我——一条为了达到目的宁可受尽千辛万苦的鱼,一条永远不向困难低头的鱼!