眼神的作文
我的外公已年近七旬了,他身材魁梧高大,行动矫健。外公平常都是一副干净整洁的模样,走起路来总喜欢把双手背在背后,每一步都走得不紧不慢,稳稳当当的样子,别人都评价他像一位很有文化的老学者。其实我发现他还有一个特点,就是他有一双“会说话”的眼晴,经常对我使“眼色”。
一次,我放学一回到家,就开始看起了电视,妈妈叫我吃饭了,我却充耳不闻,仍旧若无其事地看着电视,就在这时候,我似乎感觉有点不自在,便下意识地用余光一扫,发现原来是外公正神情严肃地盯着我!那眼神中充满着批评,让我不禁打了一个寒战,我连忙跑到饭桌前狼吞虎咽、大口大口地吃起饭来,外公那原本严厉的眼神、紧锁的眉头也渐渐地舒展开来,最后变成了会心的微笑。
还有一次,吃过晚饭,我正闲着没事,见外公坐在沙发上盯着电视,我心想:外公是不是想看电视啊?现在家里用的是网络电视,外公又不太会调。于是我便主动走向电视机前,把电视调到外公喜欢看的综艺节目,当我再看外公时,他向我投来了一个温暖的眼神,眼神中带着感激与表扬。
听妈妈说,她和大舅、小姨小时候,外公从来没有打骂过他们,发现他们做法不对的时候,时刻用眼神告诉他们。从外公的眼神中,有时能看到鼓励,有时能看到批评,有时还能看到肯定与表扬,他们从小就能领悟外公的眼神。
这就是我的外公,一个会用眼睛说话的人,一个会用眼睛教育孩子的人。