灯作文
赏灯是元宵节的习俗,正月初六,我来到南通慈善博物馆,参加江海小记者“扎兔儿灯”的活动,我的脚刚一踏进门槛,就被里面热闹的气氛吸引了,好多的小记者在家长的陪同下,已经摩拳擦掌,做好了准备。
在老师的讲解中,我们开始扎兔儿灯了。老师要求我们先用三个椭圆形的竹圈儿做成兔子的身体。我先将两个竹圈交叉,成为一个“十”,再将另一个竹圈加进去拼成一个六边形。我连忙一只手按住架子,另一只手去脚边抽绳子,在抽绳子的时候,按住架子的手不经意抖了一下,刚拼好的架子松了,我赶紧抽出绳子,再一遍将架子拼好。拼好后,我紧紧按住一个顶点,用绳子系起来。但由于在系的时候太紧张,用力过猛,好不容易拼起来的架子又被我给弄散架了。我恼怒极了,抓起架子就想扔掉,但一想到“失败是成功之母”,“坚持就是胜利”,我就不自觉的缩回了伸出去的手,再次按照师傅讲的步骤一步一步做了起来。
经过许多次的失败,我终于做好了兔儿灯的“身体”,接下来该糊纸了。我抓起胶水,拧开盖,往架子上涂满胶水,又拿起提前准备好的纸,小心翼翼的贴到架子上,“哎呀!这纸怎么小了呀?”师傅正好路过,听见我的这句话,提醒道:“不是纸小了,是你的架子没有按照尺寸来……”我连忙用尺子量了一下架子的尺寸,哎呀,还真的有好几个地方尺寸都不对。我连忙重新按照标准调整起来。调整好架子后,我给兔儿灯糊上了纸,贴上了眼睛,还给它贴上了装饰物,一只栩栩如生的兔儿灯诞生了。
看着手上的兔儿灯,我的心里乐开了花,这是我第一次亲手做的兔儿灯。我盼望着元宵节的到来,我的兔儿灯会陪我度过一个愉快的元宵节。