灯作文
文学是灯,照亮前行的路,文学是路,引领你的一生。从古到今,唯一保存完整的文化应当就是文学财富了吧!
文学精神的确造就了许多伟人。因为文学,才有龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的献身精神;因为文学,才有陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台”的爱国精神;更因为文学,才有李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的真挚友谊。
正是因为文学,我们才明白什么是美,什么是丑,什么是善,什么是恶。
以往有一个小偷,在教授家里,意图偷窃。当他打开教授家里的一个抽屉时,发现了一本名为《钢铁是怎样炼成的》的书。出于好奇,他打开了书的第一页,正是因为这跨越性的一翻,改变了他的余生。他被书中的主人公保尔的艰苦生活而感染。他决定——他要重新做人,做一个好人,即使要过着和保尔一样艰苦的生活。于是,他在教授家的抽屉里留下了一张字条:《钢铁是怎样炼成的》改变了我的一生。
以往有一本名为《假如给我三天光明》的书,一出版,就被抢购一空,这书的作者是一名失明者,她用自己的生活述说着属于自己的传说。这本书给无数失明者带来了期望,带来了动力,使他们从新燃气期望之火。
可见,文学知识在我们生活中举足轻重的地位。这些文学知识或教人立志,或教人坚强,或教人勇敢,或教人向前。
无论是小偷的事件,还是《假如给我三天光明》带给我们的影响,更或者是从古到今,那些名人佳作。都足以证明文学知识在我们生活中必不可少。是文学知识丰富了我们的生活,照亮了我们的明天。