灯作文
古人云:“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。”月和灯,本来就是交相辉映的两个小精灵。今年元宵月夜,我有幸到家乡自贡的釜溪河乘船观灯。
上了船,一路的景象真令我惊叹不已:波光粼粼的河面上,盐的制造过程在月光下以灯的形式生动地展现出来。从采卤到出盐,让我看到盐都人民的勤劳和智慧,使我不得不为家乡而自豪。传说,是一位牧羊女发现了盐,使自贡有了“盐之都”这美称。
河的对岸,是几条金光闪闪的巨龙。它们张牙舞爪,瞪圆了铜铃般的眼睛四处张望,好像也沉醉在这釜溪河的美景之中了。
远处,还有一座龙凤门。门的一面是两条争夺宝珠的龙,它们都怒目相视,一副不可侵犯的架势。另一面是两只翩翩起舞的蓝凤凰,舒展着金灿灿的翅膀,仿佛在庆祝着新春的到来。
在水中,灯的倒影更是叫人着迷。除了灯,还有繁星在里面调皮地眨着眼睛,圆圆的月亮在里面开心地笑着,像热闹的集市一样富有活力。当船缓缓驶过,它们又像水蛇一样扭着腰向旁边游去,时不时还能听到河水撞击船身发出的“叮咚”声,好像在为它们伴奏……
釜溪河的灯和城市里的灯融合在一起,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫聚集起来,如晚霞一般美丽,如珍珠一般璀璨,红的似火,绿的如茵,紫的像花,活像一幅绚丽的图画,真叫人流连忘返呀!
不久,船驶到了岸边。我贪婪地望了望彩灯映衬下的釜溪河,依依不舍地离开了河岸。虽然令人陶醉的灯光
逐渐远去了,不过它在我的记忆中,依然那么绚丽迷人。
难忘家乡永不熄灭的河之灯!