灯作文
元宵节,看花灯,大街小巷人欢腾。纸糊的金鱼吐泡泡,纱做的猴子眨眼睛。走马灯里猫追鼠,荷花灯上立蜻蜓。各种彩灯真奇妙,明年我也做花灯。
良宵月夜,人声鼎沸。元宵节是中国人民的传统节日,也叫做“上元节”,古代叫做“灯节”。今年的元宵节由于时间原因,我们没有去观灯。
今天虽然不是元宵夜,但刚好是星期六,应我的要求,我们一家去夫子庙看花灯。上林灯火辉煌,南苑笙歌杂作……再没有比南京夫子庙更繁华的地方了!
夜晚的南京夫子庙,真是城市辉煌的一角。走在老街上,男男女女,老老少少,把古老的老街挤得水泄不通,个个喜笑颜开,手里拿着花灯;有鲜艳的荷花灯、老虎灯、兔子灯、走马灯、菠萝灯,还有今年龙年的龙形灯,真可谓琳琅满目,品种繁多啊!
继续向前走,哇!秦淮河的夜晚在各种灯光的映照下,显得十分美丽,二龙戏珠组灯挂在河对岸的墙上,给秦淮河增添了几分神秘的色彩。
来到一组大型灯展前,我看见这组灯展叫《画龙点睛》,这个故事就发生在南京夫子庙秦淮河畔。故事是这样的,南北朝时,有个画家叫张僧瑶,善于画龙,但每次画龙都不点睛。一日,众人又见他画龙不点睛,都让他把龙的眼睛点上,他说:“要是我把睛点上,龙就会腾空而去。”众人不信,非让他把睛点上不可,谁知,他刚点上睛,龙就吐雾雷鸣,真的腾空而去了。我们提着购买的小花灯,行走在人群里,沉醉在这璀璨的花灯世界和花灯所讲述的美好故事中。
今夜,风丝全无,群灯伴着群星,点缀在秦淮河两岸,秦淮河夫子庙顿时成了灿烂辉煌的灯海。