灯作文
文学是一盏灯。
春日,万物复苏,碧草如茵,空气中弥漫着希望的芬芳,露出了丝丝清凉。亲爱的文学,你总能在深冬之时带来梅香,在我绝望之时用华丽的词藻敲开我的心房。此时,你提醒我:别再为冬天的失败买单,不妨在此生机蓬勃之时,手携一本诗词大全,卖出绝望,畅游书海,或体会那“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的乐观志趣,或感受那“池塘生春草,园柳遍鸣禽”中春草青青,鸟儿叽啾的喜悦之情。亲爱的文学,你带给了我希望。
艳阳天下,年华如梦。不觉到了夏季,太阳无情地炙烤着大地,让人心生迷茫。亲爱的文学,你总能在漫无边际的森林中用老树和云彩为人指明方向,在我迷茫之时为我照亮前路,驱散迷茫。此时,你提醒我,感受一下异域风情或许对我有助。于是,我翻开了《雪茄经》,感受那南美风情的烟叶,体会雪茄文化的迷人。这本书的确是本佳作。浪漫的景色插图,淳朴的乡村文化,令我流连忘返,赞不绝口。谢谢你,亲爱的文学,你帮助我找到了目标,指引了航向。
秋冬之际,正是最无助的时光。北风呼啸着,疯狂的吹向窗台。我不禁心生一丝凄凉,展现出无尽的忧伤。还是你,亲爱的文学,你拉着我尽情发掘书香的世界,你让我知道“醉翁之意不在酒,在于山水之间也”的旷达胸怀,“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”的正直勇敢,“会当凌绝顶,一览众山小”的心胸气魄…你再一次带给我无尽的温暖。
亲爱的文学,每每提起你,我都或多或少会在心中荡起微微的涟漪,有所触动,有所感悟。
不得不说,也不能不说,文学是一盏灯。我的指路灯。