灯作文
我们小区里的灯都是声控的,自然每个人的开灯方式都不一样。
我的对门是个很可爱的小女孩,大大的眼睛,长长的头发,她显然对声控灯充满了诸多好奇。每次他们一家三口从外头有说有笑地回来,到了楼梯口,小姑娘总是将一根手指放在嘴唇上:“嘘——”不许父母出声,然后兴奋地伸出手臂,大叫一声:“芭啦啦小魔仙,变!”灯亮了,顿时,她露出满意的神情,好像自己的“魔仙梦”在这里得到了实现。
我的楼上是个退了休的老,他整天板着一张脸,从不说笑,见到邻里点点头就算打过招呼,连走路时都将手背在身后,挺着肚子大步向前跨,我猜,他原先估计是个大领导吧,要不怎会有这么多的“干部范儿”?当他走到声控灯前,就严肃地咳嗽两声,像是在作报告前清清喉咙似的,然而没有那么多的倾听者,只有孤独的灯光,他也许会有点寂寞吧。
四楼的大是个乐天派,进进出出都哼着流行曲,虽然知道自己五音不全,但仍自己陶醉,他那永恒不变的欢快旋律,哪怕是悲伤绵长,爱得死去活来的情歌,经他一唱,也变成了“儿童歌”,而声控灯就在他的歌声中“噌噌”地亮起来,仿佛是的花儿,一朵接一朵地盛开。
六楼的是个体形微胖的中年妇女,蜡黄的脸上总是顶着两个黑眼圈,巨大的工作压力使得她早已没有了年轻时的美丽。天刚蒙蒙亮她就起来,常常半夜才回到家里,在她疲倦的高跟鞋中,灯次第亮起,陪她一起走过昏暗的夜晚。
我们这幢楼上,最有创意的还是五楼的“神秘人”,他有时敲击楼梯扶手,有时把钥匙摇得“哗啦啦”直响,有时还学老爷爷咳嗽两声。心情不好时,他就用脚狠狠跺上几下。这五花八门的开灯方式使我对他产生了强烈的好奇心,刚开始还以为是个调皮的小男孩,一次透过猫眼,我看到了一个微微发福的中年男士。
一盏盏声控灯,不同的人,不同的开灯方式,为我们的生活添上了精彩的一笔。