灯作文
真好!妈妈给我买了几个孔明灯,我非常兴奋。
盼着,盼着,元宵节到了。天刚黑,我就拉着妈妈来到田野边。迫不及待地打开了一个红色的孔明灯的袋子,小心翼翼地把折叠起来的孔明灯展开,利索地把白色石蜡卡在孔明灯底部的铁丝中间,掏出打火机就要点。妈妈急忙止住我,再次嘱咐我“可不要忘记许愿吆。”我郑重地点了点头,随即点燃石蜡的四角,待灯内热气充足后,感觉有了上升力,我松开手,让孔明灯随风飘去。
我出神地望着孔明灯冉冉上升,觉得它今夜分外地艳丽耀眼。妈妈捅了我一下,我顿时醒悟过来。赶紧闭上眼,左臂抱着右臂,放在胸前,心里默默地许愿:“愿今年我能取得好成绩,得一个三好生”。
好久好久,我睁开眼,只见孔明灯越飞越高,越飞越远,一闪一闪的,就像一颗流动的星星。渐渐地,它时隐时现;又过了一会儿,它完全不见了。我想:它一定载着我的心愿,飞呀飞,飞呀飞,飞到了月宫,飞到嫦娥仙子身边……
我又点燃了第二盏孔明灯,妈妈也虔诚地许下愿。此时,放孔明灯的人也越来越多,盏盏闪闪发光的孔明灯缓缓升空,星星点点,像颗颗璀璨的钻石,划过迷人的夜空。
在回来的路上,我问妈妈为什么这灯取名叫孔明灯呢?妈妈回答说:“孔明灯又叫天灯,相传为三国时诸葛孔明所发明。当年,孔明被司马懿围困于平阳,无法派兵求救,便制作飘浮的纸灯笼,系上求救信息,后来果然脱险,于是人们就称这种灯为孔明灯。”我恍然大悟,心中油然而生对诸葛亮的敬意。
晚上,我做了一个美梦。梦中,是一盏盏闪闪发亮的孔明灯。