灯作文
“星”通“心”,谐音,其意也好懂,但意义却有天壤之别。
又一阶段的数学测验成绩出来了,望着不尽人意的分数,心中的无奈,伤感……不觉而升,面对教师上课,头也不敢抬,只听见他滔滔不绝的演讲,心中的不悦抹杀了以往我上课的激情,心停滞了,屏住呼吸,除了教师的讲课声外,也隐隐约约听到同学们沾沾自喜或惋叹的声音。
下晚自习后,独自一个人走着,耳畔只回响着教师那句:“你要再被我警告,你数学也就完了。”心情更加无法释放。
夏夜的晚风习习,扰乱了我的思绪,天上的星星在眨着眼睛,也好像在讥笑我的无能。
不禁停住脚步,一片灰暗的灰黄的光亮在远处闪动,好飘逸,好灵动!为了满足好奇心的需求,我走过去,原来是一群可爱的萤火虫,在夏夜的晚风中正翩翩起舞,他们好像在开展一场时尚partyshow,各自比着美,渐渐地,我的眼睛朦胧了,一大片的光亮缓缓地向上飘移,慢慢地,慢慢地,升到了那寥落星辰的夜空,点缀着星空,点亮了星灯。
他们好像是在帮我照亮回家的路,刚才那几点的星星光辉,现在变得好亮,好像看到黎明,看到力量,看到希望。
一只萤火虫纵使我虽小,但千千万万个,不就组成了一个团结的整体,我不禁想起了《成功》一文中古人勤奋刻苦的例子,晋代的车颖用布袋装着萤火虫,靠着它们微暗的光,也勤学成了一代大学者。
萤火虫的团结,大学者的勤奋给我一个启示:失败,并不算什么,要有勇气,重新拾起信心,面对下一个挑战,我豁然开朗,远处的希望也好像在向招手。
那些精灵好亮,好美!感谢你,“身教重于言教”你是一个好教师。
点亮心灯,点燃激情,继续向前冲!