灯作文
小时候,正值非典时期,幼儿园停了课,妈妈便送我回外婆家的小镇。那里不比南京城繁华,却也是一片风景宜人的宝地。小镇上的人家有时会自己扎一盏纸灯笼,任由孩子在晚上提着。点点红光构成小镇上独特的风景线。
外婆也给我做了一盏大红色的小灯笼。我提着灯笼坐在外婆家门口的石桥上,外婆呢,就拥着我,在这夏日的夜晚娓娓讲述着令人入迷的传说……我有时听厌了,就和镇上同邻的孩子你追我跑的游戏着,等时间不早了,大人们就出来把我们一个个叫回去。我那时还经常躲在草堆旁,看着外婆提着灯笼一声声地喊我,听她用灯笼诱我出来的老“戏码”。见她急了再跳出来,看她提着灯笼一步一步地向我走来,脸上是别样的安心。
去年,外婆去世了。按照当地风俗,我们把外婆送回了老家。抱她上“寿床”时,我看见她的手从被单里垂了下来,我的眼泪涌了出来,那是我年幼时为我提灯笼的手,那是我受惊吓时轻抚我胸口的手,那是我生病时抱着我的手……我跑出宅子,再次坐到门前的石桥上,看着大门上在风中飘着的白色灯笼,上面有一个黑色的大字:“寿”。我突然想起了我的大红灯笼,我已经许久记不起它了,那遗失的灯笼开始点燃我的后悔之心,带着浓浓的惋惜之意。
这个元宵节,我在街上闲逛时,正巧碰到了一个老妇在卖灯笼,我一眼就看到了一盏大红色的灯笼,“要买吗?”我猛一回头,那老妇像极了当年站在石桥上向我走来的外婆。“嗯。”我冲她甜甜一笑。
我点亮它,一如当年的红光,我想那定是外婆给我的满满一灯笼的爱。
抬眼透过那盏灯笼,我仿佛又回到了小时候,呆呆看着外婆提着灯笼一步步走来,带来的光明仿佛可以照亮我生命的全部,这是我心头的一盏明灯啊!