灯作文
元宵之夜,爸爸和我来到广场观灯。你看,观灯的人群你拥我挤,摩肩接踵。这人山人海的景象,果然是应验了那句古诗:“谁家见月能闲坐?何处闻灯不看来?”
夜幕降临,广场上到处是熙熙攘攘的人群,我和父亲也挤在中间。看到满眼的花灯,我惊呆了——这是我第一次见到如此之多的花灯。瞧,凤灯、龙灯、鱼灯、虾灯、猪灯、瓜灯、柿灯、船灯;还有根据古代传说、历史故事制作的八仙过海灯、西天取经灯、嫦娥奔月灯……真是让人眼花缭乱,应接不暇啊!
“瞧,这盏灯真有意思!”爸爸对我说。嗬,可不是嘛!在碧波荡漾的大海里,一条调皮的小龙在耍弄一颗宝珠,追呀追呀,追了好长时间,可就是追不上。那宝珠仿佛更是在故意戏弄它,使劲地跑啊,小龙只能永不停歇地追赶。嘿,我都为它着急了。
咦,这里围着的人怎么这么多?原来大家都在看一盏塔灯。只见这盏塔灯由七层组成,每层的棱角上都有一条活灵活现的小龙,塔顶上安放着五个红色的大圆灯泡,塔的边沿上还镶嵌着许多个小灯泡,这些灯泡有节奏地一闪一闪,眨巴着眼晴。灯里有一根圆柱随着悠扬的音乐声有节奏地旋转着,跳跃着,多巧妙呀!我最喜欢的就是这盏塔灯!
月亮渐渐西落,但观灯的人群还是络绎不绝。各种彩灯像天上的繁星一般,大放光彩,争奇斗妍,真是“一夜花灯醉,只缘春意浓”。
到了要回家的时间了,看着眼前的一盏盏彩灯,我意犹未尽,始终挪不动脚步。爸爸说,夜深了,该回家休息了,元宵灯会,一年一度,我们明年再来。
明年的元宵,我又是以什么样的心情来观灯呢?谁又来陪我观赏呢?这些彩色的如琉璃般美妙的时光,又将流向何处去呢?