灯作文
“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。”
才刚刚六点,街道上的各色花灯就已经点起来了,从高处望下去,各色花灯伴着路灯,整条街上金光闪闪,像是从天上撒了一把碎金,密密地铺满了人间。渐渐的,路上的车也多了,车灯连着花灯,花灯伴着路灯,借着星辉和月光,像是万条金龙在神州大地上猎猎飞旋。
近看,花灯们有的呈串排列,有的半遮半掩着躲在树枝后,草丛旁,时不时地透出一丝丝含蓄之气,发出或明或暗的光芒。
不知不觉地,天色暗了下来。街上的游人也慢慢地多了起来:有的在成队地赏灯;有的独自推一辆自行车,边走边看,还不时地点几下头;还有的小孩子边跑边玩儿,手里不忘提上一盏晶亮亮的灯,笑着、闹着。有的店铺门口燃起了一串串鞭炮,噼噼啪啪地响着,金黄色的精灵在里面奔跑着,跳跃着,仿佛新年闭幕工的第一支序曲。
看那朵莲花灯,亭亭玉立地:“宛在水中央”,诺大的喷泉池中,它就静静地立在那儿,灯光从它透明的花瓣中折射出五彩缤纷的光芒。真是:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”明明就在眼前,却怎么伸手都够不到,“可远观而不可亵玩焉。”这莲花灯本就好看,再加上水波和灯光的映衬,竟把平日里五光十色的彩虹喷泉比得黯然失色。
“嘭”的一声,不知谁先起了头,给天空送上一张开心的笑脸。紧接着,一朵、两朵、无数朵炫烂的花火在天际盛开,她们是那样地骄傲,尽情释放着自己张扬的美丽。皓月当空,群星闪烁,却比不上她们绚丽多姿的身影,转瞬即逝,野花一现的绮丽。无数的火精灵在天边飞舞,划出一道道耀眼的虹,仿佛是为新年拉下帷幕的最后一支舞曲。
“游伎皆秾李,行歌尽落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。”