灯作文
“月上柳梢头,人约黄昏后。”适逢元宵佳节,我如期来到了东关街,去一览元宵节独有的那份“火树银花合,星桥铁锁开。”
走进东关街,首先映入眼帘的便是一片辉煌的灯火,如“接汉疑星落,依楼似月悬”一般绚丽多彩,在漆黑的夜幕中显得格外光彩夺目。上空的几颗星星闪烁着柔美的银光,衬得灯火更加迷人。放眼眺望,远处富有古韵的亭台楼阁、城楼轩榭中也融入了些许灯火的影儿了。几只大红宫灯分挂城楼旁,连天空都晕染了几分色泽哩!
穿过古色古香的城门,便是万家灯笼。花灯的种类可多了:姹紫嫣红的莲花灯,山水纹样的走马灯,明晃晃的骰子灯,金光熠熠的牛灯……令人目不暇接。
元宵节的东关街游人如织。人们摩肩接踵:少年郎、青年人、中年人、老年人都来了,就连几个月大的小婴孩都被父母抱来欢度元宵节了。人们皆大欢喜,脸上无一不带着笑容。这真是普天同庆的盛大节日啊!
走着走着,忽然瞧见了一只乳白色的兔子灯,我立刻迈不动脚步了。它有着柔软的白色绒毛,触感顺滑,长长的一对兔耳朵,乌溜溜的一对大眼睛,三瓣嘴咧开着,洋溢着甜甜的笑。它的脖子上还用红绳系了个金铃铛,风吹过便“叮叮”地响!经过与店主的讨价还价,我终于如愿买到了那盏雪白的兔子灯,高兴劲儿甭提了!
接下来的时光,我便一边咬着甜津津的糖画,一边自豪地牵着红绳,溜着我那心爱的兔子灯去逛集市、赏花灯,心中也如糖画般甜蜜……
“去年元夜时,花市灯如昼”;“今年元夜时,月与灯依旧。”每年元宵节,我都会专门去看花灯。东关街的花灯伴我长大,元宵节的花灯也深深地印在了我的记忆里,经久不退……