灯作文
在我的写字台上,有许多小伙伴陪伴着我。3D打印的竹蜻蜓、小陶罐和各类书籍都是与我朝夕相处的小伙伴。今天我向大家介绍的这位小伙伴有着长长的“胡须”、圆圆的红脸蛋。这位小伙伴是谁呢?它就是一串小橘灯。
也许你们要问:“这串小橘灯会发光吗?”让我来揭晓答案吧!它就是我们熟悉的手工剪纸小橘灯。还记得那年春节,我对爸爸说:“今天是新年的第一天,您教我做小橘灯吧!”“好啊!当然可以!”爸爸高兴地说。我迫不及待地拿出了红得像火焰一样的彩纸和剪刀。“首先,裁剪出一小部分材料纸。如果怕剪得不均匀,可以先在材料纸上画出橘灯的样子,再沿着痕迹剪下来。”爸爸开始教我第一步。我借助尺子,很快画好了橘灯的外形,然后用剪刀慢慢地剪起来,这样,小橘灯的雏形就有了!
“接下来,就要做小橘灯身上美丽的褶皱外衣了!”爸爸接着说,“将中间画出的线剪出一道褶皱,注意不要剪歪哟!这可是一项耐心活儿呀!”我屏气凝神地剪着,经过一番努力,我成功地给小橘灯穿上了漂亮的外衣,一个完整的小橘灯就此诞生了!紧接着,一个个小橘灯在我手中相继诞生。
正当我欢呼之时,爸爸提问道:“等等,如何把小橘灯提起来呢?”我想了想说:“简单!”我立刻拿起剪刀,快速地从彩纸上剪下一个小竖条,轻轻地粘在小橘灯身上,小橘灯就能站起来了!
我小心翼翼地将小橘灯挂在我的台灯上,在灯光照耀下,小橘灯是那么明亮,那么温暖,就像一串璀璨的明珠围绕在我身边。这时,我突然想起冰心奶奶笔下的《小橘灯》,我想:眼前的这串小橘灯不正是那位镇定、勇敢、乐观的小女孩的化身吗?这束光明让人感觉无限的力量,也将鞭策着我永远前进!