灯作文
一袭大褂,一把折扇,一方醒木,温润如玉的少年开口亮嗓,一字一句地述说着,带领一众听客,流转千年回到了那书中令人心醉的世界。
在我遇见他们之前,我实在不敢相信,有一天我会喜欢上听相声、听戏曲。歌单里面的流行歌曲不见了,取而代之的是一首首京剧和太平歌词,御子板的花点、三弦儿的转音、梅派青衣的凄切、京剧老生的浑厚……每一个都让我心神激荡、陶醉不已。相声演员四门功课“说学逗唱”,贯口、太平歌词、数来宝,每一样都让我惊喜叹惋。渐渐的,我开始远离之前的旋律了,只要有空我就会打开歌单听上一段,这也让我的生活更加充实和精彩。
当然,不仅喜欢相声和戏曲,我还喜欢那说相声的人和唱戏的角儿。记得有一回,我在北京看了一出戏,名为《大西厢》,讲的是书生张才子和千金小姐崔莺莺的故事。戏台上,几个人咿咿呀呀地唱着,明亮的灯光耀在锻金的戏服上,打出一片金黄色的光影。渐渐的,周围的一切好像都模糊了,只有戏台上的人还在忘情地唱着,她笑着向我伸出手,仿佛带着我回到了千年前的凄美故事中。崔莺莺与张生的柔情蜜意、红娘的活泼机灵,以及张生无情的背叛、红娘遭责问时的哭声……直到戏幕徐徐落下,我的心还沉浸在莺莺的那一句带泪的哭喊里。
“我要嫁张生。”张生终是负了崔莺莺,那个满心满眼都是他的女孩。
只这一出,我便爱上了这流传千古的戏文,也因为他们,我开始懂得生活的乐趣。终于,我也迎来了花团锦簇、彩灯齐烁,那一夜,我也曾梦见过百万雄兵。