灯作文
是夜。
夜晚,总是孤寂凄凉的,刚上完补习班的我一个人走在路上,白天的万家灯火被夜晚肆意吞没。我拢了拢外套,还是被风吹得打了一个哆嗦,眼前的一家沙县小吃吸引了我的注意,店内的灯仿佛是一盏夜灯,指引着人们,温暖着人们。
“老板娘,来一碗扁食!”一进店门我就对正在准备食材的老板娘说。老板娘听到后,抬起头,对我露出朴实的微笑,说“好嘞!”我找了张桌子坐下,可能人们都是来躲风的,店内的客人挺多的,大家都是拼桌,我开始打量食客们,有一对小情侣悄声呢喃,神情中透露着满满的幸福;另一桌是一位满头银丝的老奶奶带着一个扎着俏皮可爱的小辫子的小女孩,老奶奶从自己碗中打了一点扁食给小女孩,笑着对她说“乖孙女,多吃点”。
“女娃,你的扁食好了”操着一口方言的老板娘端来一碗扁食,不知为何,这口音让我感觉特别温暖。看着碗里的扁食,如同一个个大胖小子一般,我亲不自禁的一口接一口的吃着,不一会儿就吃得精光。当我拿出钱包准备付钱时,我想到了外面的大风,便收回了脚。后来发现,其实大部分客人都是只剩下最后一点点汤汁在满满享用。老板娘也不在意,时不时与客人们聊上两句唠唠家常。
我看了看时间,还是决定要走,肤浅的时候老板娘对我说“快点回家,外面风大,别着凉咯”
走到门外,不知道是不是心理作用,外面的风好像也没那么大了,想起老板娘友善的话语,身体渐渐温暖起来。
在人生的路上走走停停,总会有迷茫无助的时候,这时候,最需要一盏明亮的夜灯指引我们前行。