墙的作文
在一个偏僻的角落,有一堵伤痕累累的残墙,与四周郁郁葱葱、野花怒放的环境显得极不协调,但他仍然固守着自己的天地,默默不语。
春日里,幼小的紫藤芽从残墙脚下悄悄探出脑袋,揉了揉蒙的睡眼,争先恐后地沿着残墙拼命攀登。终于,紫藤爬上了残墙的顶端,他欢笑着到处开放,一朵朵紫色的小花在阳光下泛着光芒,远远望去,像紫色的瀑布般一泻而下。这时,紫藤成了这静寂的角落里最美丽的风景。
一个从此经过的路人,惊讶地看着这墙紫藤,啧啧地赞叹:“天呀,竟有这样美丽的花!”刚说完,却又摇了摇头,道:“只可惜,这堵墙太破了!”骄傲的紫藤听了路人的话,高挂在云霄的心突然间坠入了幽暗的谷底。紫藤认真地俯视身下的邻居,他果真又老又丑,与自己那美丽的身姿相差甚远。紫藤急了,为自己美丽的身姿遭到玷污而呜呜哭泣。
紫藤松开了原本紧紧抓住残墙的手,背过身来,要挣脱那堵残墙。他憧憬着远处美好的风景……
夜里,下起了暴雨,铺天盖地一般。清晨,万物从担心和恐惧中醒来,却见那墙紫藤已不复存在。他躺在路边的泥水中,花瓣已凋落,昔日的繁华已逝,昔日的荣耀不在,只留下一片狼藉。
可怜的紫藤,如果能以谦逊的心态面对一切,能牢牢地抓住自己的邻居那堵残墙,他或许能够在残墙的扶持下战胜暴风雨,或许能够在暴风雨过后的晴日里一展昔日那美丽的容颜。而今,他只能静静等待枯萎命运的降临。