墙的作文
家乡里,有那么一堵矮墙,陪伴着我成长至今。上面刻画着我成长过程中的点点滴滴。
它伫立在我家乡院子的一边,是农田与院子的分界线。它由红砖砌成,在太阳的照耀下格外显眼。在秋天,翻过墙即可看到一望无际的金色农田,阵阵飘来的成熟的暗香,总是无时无刻不在吸引着我。
很小的时候,总是在这里玩耍,每天看着绵延不断的蚁群在东奔西跑,心理总有无数的问号,便寻着队伍找去。找到尽头,发现一个小洞,蚂蚁都在那儿进进出出。在好奇心的驱使下,我用小木枝在那儿凿开一个洞,蚂蚁们都蜂拥而出,黑乎乎的一团把我吓个半死。原来墙里面有蚂蚁的家园,让我对墙多了一层认识。但也因为这个洞,我家大院就再也没有积水了。
上一年级时,我的身高勉强能爬上矮墙,于是每天放学后都要踉踉跄跄地爬上去,端着饭碗在上边赏日落,陶醉其中,迟迟不肯下来。放假了,经常叫上小伙伴在墙角打弹子,打得墙角全是花白花白的,还有一个个小坑。有时,我还用小石子在墙上涂鸦,画出了小时候一个个奇思妙想:鼠抓猫、蛇吃大象……靠在墙上,如同靠在一位宽厚的长者身上,看着我们的嬉戏、涂鸦。可现在只留得些许蒙眬的白点了。
现在上了初中,不再与家乡的“墙”朝夕相处。不过,对墙的依赖还是有那么点。在寂寞的时候,我还是会坐在墙边遐想……
诗人说,在山的那边,是海;我说,在山的那边,是农田;在农田的那边,是伴我成长的墙;在墙的那边,便是我可爱的家!