墙的作文
盛夏刚过,空气中早没了太阳的炙热和汗水的粘稠,处处都散发着清新的薄荷味。微风吹过时,就像母亲柔嫩的双手拂过你的脸庞。
闻着沁人心脾的清香。我行走在泥泞的出家小路上。在路边的一隅,我发现一度矮矮的院墙。墙外胡乱着堆放了些大大小小的石。混着几捧黄色的细沙。出于好奇,我踮起脚向院墙内望去,有点吃力,但并不高的墙是我的目光能放得更远。
那是怎样的一个妙处啊——一座废弃的小院,不知名的红色小花镶嵌在一片绿油油的草地上,灰色的墙角下还点缀着几蔟肥硕的野蘑菇,蘑菇并不艳丽,但在这样一番美景的映衬下,更显示出一种别样的韵味。墙头的树枝上滚落下来的水珠不时溅落到衣内,我却并不反感,反而觉得格外舒适。
回到家中的我一直难忘这次境遇。于是,再一次雨后,我又来到了那条泥泞的小路上。那堵矮矮的院墙旁。谁知,一切却发生了改变。
墙被拆了。
一堆残缺不堪的墙外,我站在墙的废墟上。我无需再去踮脚费力地张望了,透过墙被凿穿的洞隙,我看着曾经的花,曾经的绿草还有那肥硕的蘑菇,内心的惬意早没了踪影。花就是野花,草就是杂草,野蘑菇就是灰暗无光,长在泥地里,看不出什么没来,我怅然若失,心中被淡淡的忧愁笼罩着。
我席地而坐,呆呆的望着院墙内。半响,我却好似悟出了些道理。有句古话不是道:“距离产生美”么,难道是因为这缘故?我默默地在心中问自己。
也许是吧,隔墙而望,一切都可望而不可即。这景便有种微妙的神秘魅力。没了那堵墙,一切都触手可及,却又觉得索然无味了。这人可真作践自己,得不到时,什么都好,可得到了,又成为了无用的东西。
风轻飘飘的,空气还是那么清新,却又好像有什么不一样了。我抛开思绪,想着下一堵墙内的目标奔去。