明明的岁月中,有太多草芥样的生命,那随时会来,有随时会走的生命,那样平凡不特别的生命。他们来了,无人知,他又走了,依旧无人知。
那样年纪的一间车棚,砖砌的屋体,铁门早已锈迹斑斑,一切都呈现出衰老古旧的样子,只是在棚顶之上生长了一棵太过普通的野草,那样平凡的生命,一天一天生长却也一天一天老去。这样浅薄的绿不能对这世界产生任何影响,它与那生长在土地上的生命又有何不同。这样并不肥沃的土壤,生命的生长更是一种艰难,一种令人惋惜的困境,这微火般明灭的生。
可那又怎样?阳光肯为它停留,那样的停住仿佛时光静驻,世间的宁静与喧哗都无可干涉,世外桃源般,乃不知有汉,无论魏晋。它一年年老去,死去,却又一年年年轻且灿然起来。那样夹缝中的生命,遗世独立般寂寥的生长,远离同类,这些都不足以为悲,与那样衰老的房屋为伴,那样递减的生命都不足以为惭,那些卑微都在蓬勃的生命中反激i成一种执著与不舍,高高得俯视着这些生命。那样热烈不舍的生。
这场生放到世界之中怎么看都太过普通,它的存在、它的消逝都不会改变什么,不能创造什么。可这场生对于它却是全部,它可以面对可以把握的生,它唯一能做的不过是尽自己之力让这场生更加绚烂,无所谓他人的评价。打开自己的渴望,于随风飘摇中展自己的的激情,是自己的生让自己都陶醉其中。哪怕真的有一天,它微火样的生命灭了,可他依旧能笑着让自己最后一刻迸发出彩来。这场无涯的生,这场微火般明灭且热烈的生啊。