墙的作文
冬季的寒风紧跟着秋离去的背影在这个世界肆虐开来,梅花也在此刻一如既往地盛开了笑脸,美如冰霜,使人不由得轻吟“墙角数枝梅,凌寒独自开”。
只是看着梅在风雪中那纤细的身躯,我不由得怀疑:梅果真如诗中所言般坚强、勇敢吗?倘若没有了墙角的庇护,是否也就意味着它的生命之火会像卖火柴的小女孩般黯然熄灭?
一个充满着欢乐气息的平安夜,当它——一个赤裸着脚的小女孩,在这样的一个冬夜,穿着单薄的衣服在大街上几近哀求地让别人买火柴时,却因为没有卖出火柴而不敢回去面对那严厉的父亲和漏风的四面墙。
可是,有时候我想,她当时也许需要的仅仅是一面坚固的可以依靠的墙,一面可以为她抵御风寒的墙。
然而,难道人心真的比一面墙还要冰冷吗?如果当时,有谁能够仁慈地慷慨地给予她一点时间,向她买几根微不足道的火柴又或是怜悯地赋予她哪怕是一丝温暖,也许她就会拥有了一个躲避风寒的角落,也许她就可以听到圣诞节喜庆的钟声的响起,也许她就可以回去面对她的父亲,回到那即使简陋却也能赋予她内心一丝慰藉的屋子。我无治设想太多的“也许”,我仅知道,如果当时,每个人都能对待她仁慈一点,赋予她一丝怜悯,就已经是赋予了她一面墙,一面可以为她抵御风寒,一面让她在寒冬之夜感受到温暖的墙。
梅的傲视冰霜,梅的坚韧因她的背后有一堵墙,一堵为它抵御风寒,让它心中充满暖意的坚强后盾,这足以让它表现得神态安详,让它有面对风雪侵袭的勇气。