墙的作文
世界上因为墙的存在才显得沟通和敞开心灵有多么重要。敞开的心灵是广场,封闭的心灵是围城。钱钟书先生说:“围城里面的人想出来,围城外面的人想进去。”想冲进去是因为不知道围城里面的专制,想冲出来的是因为太了解里面的专制。
世界上真的不能没有墙。一片广场,风萧萧,一望无际,只有那些超绝的人才能在这样的环境下因吭高歌。陈子昂说:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泣下。”陈子昂讲这个话的时候,是站在幽州台上,前面是空茫茫的天宇,后面还是空茫茫的天宇,而自己胸中是一片大才华一股浩然之气。如果不是他的心中成了广场,你就是把他再推上三千米,他也无法唱出这样的千古绝唱!
我们还是凡人,因为我要依靠着墙,保护自己,温暖自己。墙把这个世界分割成一个个温暖的房间,我们在这里成长、生长。我们需要墙保护我们的隐私,需要墙给我们一安全感。但是,永远生活在墙里的人是一个永不能成器的温室花草。
我们终究有一天会推倒墙。外界和心中的围墙轰然倒塌,继而天朗气清,惠风和畅。仰观伟人足迹,俯察凡人庸行,我们心中时时引起一股飞翔的欲望。天空没有围墙,天空是最大的广场。
如何推倒是一门生活的艺术。过急会使自己成为乞丐,会使自己失去生存的根基;过缓则使自己成为慢性自杀者,最终被生活的平庸海洋淹没。我们需要在墙中修炼自己的才华、生存和艺术。最终有一天我们会“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。
雨果说:“世界上最广阔的是天空,比天空更广阔的是海洋,比海洋更广阔的是人的心灵。”只是我们的心灵没有了墙,那么我们才能在天空、海洋、大地纵横驰骋!