美食的作文
从小到大我都对美食特别钟爱,是个标准的“吃货”。爸爸妈妈经常嘲笑我,总是在吃东西的时候最自觉最积极。每当家里来客人时,掌勺的人都会来征求我的意见。
我对食物几乎是来者不拒的,从蔬菜、肉类、海鲜、甜点到冰淇淋我都很喜欢。吃饭对我来说是很重要的事情,对食物的味道我也很敏感。无论在哪里,只要发现美食,我都会忍不住要去品尝,还会热心地推荐给家里人。有时,我因为无法抗拒美食,都差点儿吃爆了肚子!
自从有了这个爱好,我主动了解了关于美食的事,还知道了许多烹饪方法,“有蒸、煮、炖、烤、炸、油爆、腌制等”还经常观察大人们做饭,看到一道道精美可口的菜完工了,我总是感到很激动、满足,吃起来就更美味了。在我们家,爷爷和外公各有一道拿手菜,妈妈和爸爸都做不好。于是我仔细观察这两菜的制作过程,爷爷做的菜叫做“蛋卷”,我觉得最关键的是用蛋饼将肉末包起来的这个环节,蛋饼太薄就卷不来,做太厚又影响口感。外公的拿手菜是杭州名菜“宋嫂鱼羹”,这道菜是最考验人的耐心,要将材料切成最细的丝才好吃,最后用水淀粉勾芡也是很难操作的。
三年级时我也开始学习做菜了,妈妈教我最简单的“炒鸡蛋”。对于我这个初学者来说却已经很“难”了。光是一个“打鸡蛋”里面就有很多的学问,通过不断练习,我现在能做好几道菜了。这使我明白美食也是来之不易的,做任何事都要脚踏实地。
我不仅在家爱好美食,去大餐厅、酒店里吃西餐、自助餐也是我最爱。餐厅里的佳肴不但美味而且还赏心悦目,厨师们会很用心地装饰餐盘,还没有“开动”我就垂涎三尺了。无限量供应的自助餐就更能让我大饱口福了,那些在家吃不到的“阿拉斯加鳕鱼、长蟹脚、三文鱼、烤羊蹄”都让万分激动。
因为对美食的兴趣,我知道了很多地方的“特色菜”,我想长大了去世界各地尝试不同的美食。但是最让我钟爱的还是一家人围在暖暖的餐桌旁吃着家常菜,因为那是幸福的味道。