美食的作文
“民以食为天”,“吃”一直是人生的头等大事。人们为了吃到美食,一直在不厌其烦、竭尽所能地不断探索和研究各种美食的制作方法,从而形成了口味各异、派系林立的美食文化。我也品尝过各种各样的美食,但最令我难忘的还是我姥姥自创的家常美食,那真是令人回味无穷啊!
姥姥是信阳人,对“吃”一直颇有研究,并且喜欢动手制作美食,她陶醉于制作美食的过程,看着一家人津津有味地品尝她的劳动成果,十分自豪和满意。姥姥会做的美食有:煎黄嘎鱼、红烧大肠、卤猪肚、干锅泥鳅、青菜炒豆筋、地衣炒土鸡蛋·····个个色香味俱全。在姥姥所做的美食当中,我最喜欢的就是家常饺子了。姥姥做的饺子制作过程十分讲究:首先选用上好的五花肉,配香葱、姜丝、青椒,剁成饺子馅,再拌上香油、生鸡蛋,食盐以及其他调料;再和面做饺子皮,姥姥做的饺子皮是用小擀面杖擀的圆形皮,薄如蝉翼却又十分筋道,不用担心在包馅的时候被撑破。包饺子时,姥姥先把饺子皮摊在左手掌上,然后右手用小勺子把馅放在饺子皮上,把皮对折,再把四周捏紧,一个鼓着肚子,状如弯月的饺子就包好了,真是漂亮极了!包好的饺子可煮、可蒸,我最爱吃的是水煎饺子。煎好的饺子全身焦黄,向外滋滋冒油,香气扑鼻。我迫不及待地咬上一口:啊!饺子皮酥脆可口,饺子馅香嫩多汁,真是肥而不腻,那种感觉真是令人觉得整个胃都在欢呼和歌唱!每次吃煎饺我都会兴高彩烈地一边狼吞虎咽,一边赞不绝口,往往搞得满嘴满脸油。惹得姥姥和爸妈老爱打趣我,可我根本不以为意,因为煎饺真的是太好吃了!
姥姥做的美食真是天下最棒的美食,我爱姥姥的美食,更爱我的姥姥!