美食的作文
我超级爱吃美食,简直可以说是骨粉了。我的理想就是在假期里周游各地,吃遍当地美食。去扬州,就要吃扬州炒饭;去重庆,就要吃重庆火锅;去北京,就要吃北京烤鸭;去天津,肯定要吃狗不理包子喽!
就让我给大家说一说杭州的美食记吧!暑假来临,我和老爸乘飞机往杭州飞去。两个小时后,我们下了飞机,便坐车向有名的西湖驶去。西湖美丽极了,轻风吹拂着杨柳,湖面上碧波粼粼。当爸爸牵着我在苏堤上漫步时,他眼睛一转,笑眯眯地说:“小吃货,你知道美味的‘东坡肉’吗?”“‘东坡肉’!很好吃吗?快告诉我!”我顿时口水直流三千尺,眼睛里满是期待。可是,爸爸却故作神秘地给我讲起了一个故事:北宋元祐五年,一直下大雨西湖泛滥。苏东坡在杭州当官,于是他领着人们筑堤建桥,使西湖旧貌换新颜。大伙非常感激他,于是就送他猪肉。可是他自己却不吃,还吩咐家人把肉切成麻将似的肉块,烧得红酥酥的,送给筑堤的人吃。于是大家都叫这肉为“东坡肉”。听完了这故事,我更加迫不及待地想吃到“东坡肉”了。我连忙问:“爸爸,我们能不能去吃啊?哪个店有啊?”爸爸微微一笑,指着一个叫做“楼外楼”的餐馆:“没有问题呀,我们去那儿吃吧!”我立刻像离弦的箭一样向“楼外楼”冲去。走进餐馆,我立刻被一组雕刻的画像迷住了。有苏东坡建苏堤的、有苏家做“东坡肉”的场景……看到这儿,我连忙找到一个位子坐下,点了一个“东坡肉”。不一会儿,一个姐姐端着一个精致的青花瓷茶盅放在我们面前,盖子一打开,“东坡肉”那香喷喷气味就扑面而来,我恨不得四块都一起吞下去。“东坡肉”整整齐齐,一块一块的,红得透亮,色如玛瑙。我连忙用筷子夹起一块,放进嘴里。哇!这块肉瘦的地方入口化渣,肥的地方肥而不腻,令人回味无穷。接着,我又风卷残云地吃掉了另外几块……
虽然我到各地去享受美味,但与此同时,我又感到了祖国悠久又灿烂的文化与历史,我更爱我的祖国了!