美食的作文
生活中无处不充满美味,只是那些美食缺少了爱的香气。
——题记
每当回到外婆家,推开家门,便会有一股浓浓的香气扑面而来,我便知道,又是外婆那美味的炸醋肉。
我迫不及待地跑到餐桌旁,用手抓起那热腾腾的炸醋肉,表面上还沾着几滴油,那酥焦的外皮上撒着黑胡椒粉,慢慢放入嘴中,先咬破他酥脆的皮,接着是他嫩滑的肉,顿时,一股热气从肉中涌出来,带着肉汁,使我全身都热起来了。吃下一块香气四溢的炸醋肉,嘴里还仍有余味。
每次到过节的时候,我们一家人总是会聚在一起,大人们在客厅泡茶,外婆在厨房里炸着醋肉,我便站在厨房里,看着外婆忙碌,看着他给每一块醋肉都裹上粉,看着他将他们一块一块放进锅中,看着她头上的几滴汗珠,锅里噼里啪啦的声音,映衬着这样的场景,映衬着外婆的辛勤,映衬着外婆对这个家的付出和她对这个家的关爱。我在一旁,帮她递上漏勺,她拿起大漏勺,慢慢的将炸的金黄的醋肉从油锅中捞起,沥干油,倒入盘中。撒上一点点胡椒粉,我便拿起筷子,夹起一块,用嘴把他吹凉,然后放入口中,还是那种味道,酥脆而不油腻。我将盘子端到茶几上,全家人凑在一起,一起品尝着这醋肉带来的乐趣,配着茶,家中弥漫着一股醋肉的香味。
很快,盘子空了,家中还留有着醋肉的余香,细细品尝那醋肉留下的香味,猛然懂得,这里面并不只有醋肉香酥可口的香味,还带着外婆对全家人的付出和关爱。当我们在做自己的事情时,当我们在聊天时,只有外婆一个人在厨房中,辛勤劳作着。为了什么?为的就是全家人能够坐在一起,喝上一口热茶配着一块醋肉。她从来不埋怨自己的辛勤劳作,想的就是全家人的幸福快乐。
当我将要回家的时候,她给了我一大袋醋肉,让我带回家吃。一次又一次的反复,我从来不对炸醋肉感到厌烦,因为外婆做的醋肉中,不仅只有美味,还有的是别人做不到的,对我的关爱。
外婆的炸醋肉,让我尝出了爱的香气。