我的家乡在浙江的兰溪,兰溪是一个富足、美丽的小城市。它虽然平凡,但是可爱,亲切,是我成长的地方。
兰溪不仅景色美丽,而且还有许多特色小吃——鸡子馃、酥饼、水萝卜、水晶糕、狮子头……其中我最喜欢的是夏季的小吃——水晶糕。水晶糕的样子就像半 透明的果冻,又软又滑,用网络上的话说,就是“QQ的”。水晶糕的口感也非常不错,又冰又凉,放点白糖和醋就又酸又甜。在酷热的夏季,大汗淋淋之后,来这 么一碗清凉可口的冰水水晶糕,就别提有多来劲了。
此时此刻,我想你一定急切地想亲自动手做一碗水晶糕尝尝吧?别急,下面我就教你做水晶糕的方法。
水晶糕的原料很简单,是番薯粉;配料是糖、醋、薄荷油。首先在锅里烧半锅开水,然后倒入三分之一的番薯粉。接着就用锅铲在锅里均匀地搅拌,直到水又 沸腾了为止。再把水倒入器皿里冷却。水完全冷却后,你会发现水已经变成了果冻一样的半透明固体。这时你可不要忙着吃,还要把糕体放倒冰箱里冰一冰才好吃。
最后一项便是调味了。可以把水晶糕均匀地切成三四厘米的小方块放在碗里,然后倒一些水,再依个人口味放入白糖、醋和薄荷油,于是一碗解暑的水晶糕就做成了!
你想知道这美味的水晶糕是谁想出来的吗?这里还有一个非常有趣的故事呢!传说有一位厨师在做菜的时候,因为一时粗心大意,把番薯粉当成了淀粉,往一 锅开水里倒了许多。等他发现时,他急忙把水倒了出来,因为嫌浪费,所以他把水盛在了器皿里了。过了一会,他发现器皿了的已不再是水,而是透明的固体。着东 西色泽华润,触感柔软,他便往上撒了些白糖,小心翼翼地尝了一口。觉得弹性十足,甜丝丝,滑溜溜的,非常好吃。这人看这东西好像水晶一样美丽,就给它取名 为“水晶糕”。后来经过后人改进和修饰,水晶糕也变得越来越好吃、越来越美味了。
我爱家乡的水晶糕,爱那软软滑滑、酸酸甜甜的味道。但我更爱我的家乡兰溪,更爱那片亲切、可爱,生我养我的热土!