美食的作文
每个人都有自己喜爱的美食,我最爱的不是什么牛排、鸡柳……而是妈妈给我做的手工葱油饼。
一到周末,我就起的很早,为的就是让自己早点尝到手工葱油饼的美味。
可嘴上说的容易,做起来可不简单呢。因为制作过程比较长,有的时候赶时间,妈妈会买超市半成品的葱油饼,可味道和妈妈做的差远了。为了给我们解馋,周末一有空闲时间,妈妈就会用50分钟的时间来亲手制作葱油饼。
我看到妈妈制作葱油饼准备的材料有白面粉、葱、油、盐、酵母和保鲜膜。首先把适量的面粉放进大碗里,用和入酵母的水和成面筋后,用手搓揉两三分钟成面团,保鲜膜包起来,再静置二十分钟醒面。等面长到原来的一倍大小时,便可以用擀面仗把面团推成大面饼了。刷上油,撒上葱花,将面饼四边住中间折叠起来成两层,再擀开。重复一遍后,盖上保鲜膜,二次醒面。约二十分钟左右,再次将小面块擀成薄薄的面饼,沿着边将它卷成一个长条,切成若干等分的小圆块后,每两三个小圆块合在一起,擀成一个小圆饼。最后,热锅加油,放入小圆饼小火煎到两面金黄,就成了手工葱油饼了。
虽然做起来麻烦,但看着两面金黄,闻起来,不仅葱香扑鼻,还会让人迫不及待地想咬一大口,真是让人垂涎三尺啊。
终于开始吃早饭了,爸爸给每个人盛好一小碗粥,我拿出三块葱油饼,分给爸爸、妈妈和妹妹。自己也拿一块品尝起来,我咬下了一大口,瞬间,酥脆的葱油饼香味遍布整个口腔,品尝完了第一口,便忍不住狼吞虎咽起来。转眼间,一块饼就被消灭了,忍不住舔着嘴巴,细细回味,真是唇齿留香啊。看着爸爸、妈妈和妹妹也高兴地吃着饼,幸福的感觉顿时溢满心间。
我喜欢手工葱油饼的味道,因为它是妈妈做的味道,是幸福的味道,更是家的味道!让人回味无穷……