关于古城作文
星期天,我去了山西阳城的湘峪古城游玩。
这是一座古城,据说修建于唐朝,现在刚刚修复过。
这座古城最吸引我的无疑就是城里的暗道了。这暗道是唐朝时期山民们为了防山贼抵御战争精心设计的。
暗道设计在塔楼与周边房子的墙壁里,不管是站在外边还是在房间里都发现不了暗道的蛛丝马迹。暗道是从上向下设计的直接通到地道里。暗道的宽度仅仅能过去一个成年人,而地道却宽敞多了。最恐怖的是台阶,人的脚长约二十厘米,它只弄了七八厘米,攀爬行走时总让人感觉胆战心惊的。
话说这暗道也隐藏得够“暗”,谁会想到在楼梯转角口的壁画后竟是入口,在榨油机的下面竟是出口。并且在暗道里还有火炉、米缸、木箱和木床,还有许多“金银财宝”。山民在暗道里生活个十天半月是没有问题的,
我在爬暗道的时候,感觉真是危机重重,觉得稍微一不留神就会丢掉小命。地道里光线是真的暗,要不是有氛围灯,还真看不清“路在何方”!还好有我的小老姨夫带路,否则真回不了家。
回到家后,妈妈说:“古代房屋的设计太厉害了,放在现代也不一定考虑那么周全。”我说:“这么好的设计没能传承下来太可惜了!”