关于古城作文
丽江古城是中国的世界文化遗产,位于云南省西部丽江县境内,是一个以纳西族为主的具有悠久历史的古老城镇。
丽江古城海拔2400米,面积3.8平方公里。始建于宋末元初(公元13世纪后期)。
丽江古城内的街道依山傍水修建,以红色角砾岩铺就,有四方街、木府、五凤楼等景点。
木府原系丽江世袭土司木氏衙署,“略备于元,盛于明”。历经战乱动荡,1998年春重建,并在府内设立了古城博物院。丽江木府是丽江木氏土司在丽江的宫殿,纳西民族首领木氏字元世袭丽江
土知府以来,历经元明清三代22世纪470年,所以木府是丽江地区政治、文化中心。
五凤楼(原名法云间),位于黑龙潭公园北端,始建于明万历29年。楼高20米,楼台三叠,屋担八角,基吴亚字形,共24个飞檐,就像五只采凤展翅来仪,故名五凤楼。全楼共有32棵柱子落地,楼尖贴金实顶。天花板上绘有太极图、飞天神王、龙凤呈祥等图案,具有汉、藏、纳西等民族的建筑艺术风格,是中国古代建筑中稀世珍宝和典型范例。
丽江古城把经济和战略重地与崎岖的地势巧妙地融合在一起,真实、完美地保存和再现了古朴的风貌。我们要好好保护珍惜它。它是中国乃至世界的魂宝。