丽江古城的作文
绵绵细雨之下的丽江古城,有人并不多,尤其是远离古城中心的小巷,更是宁静的很。
小巷两边的居民楼粉墙黛瓦,古朴中带着凝重,典雅中透着清幽。偶尔“嘎吱”一声响,从屋内窗户探头向外望的主人,对我们这些游客总是报以一丝笑容。
就这样顺着小巷走着,望着前面横堵着的墙壁,小巷似乎已经到了尽头。就在我们打算原路返回时,冷不丁的墙角走出一个人来。我们好奇地走上前,一拐,呈现在眼前的,变又是一条深深的小巷,真是“柳暗花明又一村”啊。
听导游介绍,古城的人们特别爱干净,他们喜欢在门前的路边挖一条小沟,用从上游留下来的水洗一洗拖把之类的工具。所以,在古城,只要有路,有人家的地方,总会有一条小沟,户户相同。
我们沿着水流来到了四方街,这里非常热闹,各家店铺人来人往,给古城增加了一份繁华。
旅程虽然结束了,但我的心已被丽江古城的宁静、古典、朴素、典雅所吸引。