那是一个夏日的午后,蝉声稀少。我从书店回来,在我家门口碰到了正要提着公文包匆匆出门的父亲。
父亲没有系鞋带,我有些意外,靠在门上,看着他离开。
父亲走进医院,照顾鲜花的母亲拦住了他。
弯腰弯腰。妈妈开始给爸爸系鞋带!夏日的微风拂过樟树的翠绿树梢,菊花茶的淡淡清香在令人屏息的游丝里。
母亲的长发柔柔的垂在脸旁,嘴角微微勾起,勾勒出温柔的弧度。纤细但不白的手指在父亲的鞋带里来回穿梭。夏日的阳光就像一层薄纱,在父亲的侧脸形成一圈光影。
父亲低着头,像个犯错的孩子。温柔的目光如深水湖,仿佛一千年后,穿过纠缠的阳光和永远漂浮在空中的生命,望着自己的母亲。眼神交汇的那一刻,他对视了一眼,笑了笑,没有声音,没有语言,只有灿若夏花的笑意。
我面无表情地靠在门上,只是忍不住笑了笑,为这美好的时刻微笑。
这美妙的时刻,似乎是那么的漫长。(夏日的阳光从樟树叶的缝隙中落下,流过妈妈的发梢,流过爸爸的眼眸,流过岁月的旧线,流过我的心深处在中銮,轻轻抚摸最柔软的部分心的一瞬间,菊花茶的清香都泡透了全身。温暖。就像夏日的阳光。
父亲和母亲仍然站在照片中。母亲站起身来,父亲的身体微微颤抖着,柔软的目光停留在母亲的脸颊上。父亲缓缓上前一步,伸出双手。是拥抱吗?父亲犹豫着,像个大男孩一样尴尬地笑了笑。
他只是伸出一只手,小心翼翼地将母亲落下的头发埋在耳边。
一抹红云在母亲的脸上蔓延开来,像少女的初恋一样害羞。
突然间,我发现这一刻变成了盛大空灵、灿烂辉煌、平凡却又美妙的爱情时刻。
那个夏天的精彩瞬间,就像记忆中的粗粒,深埋在心底,多年后,依旧如昨日的菊花茶。
其实,人生就像一条金色的河流。虽然每一滴水都是那么平凡,但在阳光下,它依然可以成为一个瞬间,一个精彩的瞬间。