那是在一个风和日丽的下午,我被阳光彻底地刺痛了。
这是一座猴山,被围作一个观赏台,可以说,此时是360度无死角可以观察的。周末,许多人也就聚集在这里看猴子。
我站在远处静静的眺望着,只觉得烈日灼灼,无法睁大眼。至于猴子,也就视而不见了。换了个角度,眼前才刷地一下子恢复了原状。只是这一看倒好,我却觉得揪心。
映入眼帘的是满地的垃圾,腐臭味随风飘入我的鼻子中,一塘黑得发紫的污水,那是微生物胡作非为的天堂。我不禁皱下眉。这,动物真的能住吗?
我竟不愿相信这是小猴们的家园。是那猴王悟空抛弃了你们吧?是你们被同伴赶到这里来的吧?还是你们喜欢这与世无争的安逸?
不,都不是。猴子怎会离开自己挚爱的家呢?是人类将它们抓了进来。
所谓的猴山,竟只有三只猴子。一只躺在山顶一动不动,其余两只都被栓在黑水塘边的电线杆上,无法动弹,不能动弹,却发疯了一般地撕扯着链条,像是要上山看那只体型较大的公猴。看热闹的人嬉笑着,好像两小猴越动,他们便越能开心。慢慢的,小猴子们因为疲倦而卧坐在地上不再去晃动链条,坐在那儿的它们显得如此无助。我也想帮助它们挣脱铁链,去往属于它们的“花果山”啊。但是,我也不能。
渐渐的,有许多小孩耐不住性子了,不知从哪处找来了几根树干,一甩,“啪”的一声打在了最小的那只猴子身上。它只是哀嚎了一声,便又没了下文。孩子们找了各种玩意儿:空瓶子、铁链子、食品袋等各类垃圾,然后全数扔向猴子,非要猴子哀嚎不止他们才开心。