小学学作文600字
人生道路上总会长出令人刺痛的荆棘,会出现令人跌落的坑洞。但是只要我们拿起手中的那把利刃,勇敢地去劈荆斩棘,过关斩将,通往希望与光明的道路就会呈现在我们眼前。
四年级时的一天,老师布置了背诵古诗词的作业,而我却忘记完成了。可是我也不以为然,还抱着侥幸的心理想:反正老师一般也不会检查的,这么着急干什么呢?
第二天,我看到窗外阴雨霏霏,凉飕飕的,总感觉是有什么不好的事要发生似的。到了教室,看到有些同学正在窃窃私语着,还有些同学正在焦急地记忆着古诗,有种“临时抱佛脚”的感觉。一打听,才恍然大悟过来,老师今天要“突击检查”呀。怎么办呀?完了,完了。我忐忑不安地徘徊踱步着。
“叮铃铃”,上课铃声响起了,老师走了进来。她什么也没有说,严肃的表情让人害怕地发抖。过了一会儿,她托了托眼镜,说道:“同学们,今天我要检查昨天的背书情况,请没有完成的同学站起来。”
几秒钟的时间里,教室中大约有十个左右的同学站了起来,稀稀落落的。我的双腿也不由自主地颤抖起来,上下的牙齿也发出“咯咯”的碰撞声音。就在这时,老师的眼睛犀利地盯了我一下,好似读心术一般。她又托了托眼镜说:“真的没有人了吗?”教室中鸦雀无声。
我仍然没有站起来。
短暂的安静之后,老师说让我来背古诗。这可真是晴天霹雳呀。我“拖”着两条“灌满铅”的腿缓缓地站起来,真是后悔没有好好完成作业。这时,我真是窘迫不安,无地自容,真想挖一个洞钻进去。
我支支吾吾,模模糊糊地背着,一句话也说不上来。老师便轻轻地叹了一口气,挥挥手示意我坐下,然后语重心长地对我说:“你要记住,敷衍老师并不会对老师造成坏处,反而是给自己找了麻烦,把自己埋进了坑里。这样非但不会有一丝轻松,反而会使学习效率降低。我希望你能记住老师说的话,好吗?”
我若有所思地点了点头。
就让我这样带着老师话语慢慢成长吧,一路感受鸟语花香,一路感受雨雪风霜吧!