今天晚上,我与阿兴叔在一楼睡觉,负责看管店铺的安全和接听电话。
由于近来小偷比较多,附近经常发生小偷进店盗窃财物的事件,所以心里担心有小偷会来光顾。所以有些睡不着,而且有点怕,怕真的小偷会进来我们对付不了。
我轻声地问阿叔:“你怕小偷真的进来吗?如果真的有小偷你能对付吗?你现在的精神怎样啊?”阿叔镇静地说:“信心十足!一正压千邪!怕什么?”我又问:“真的小偷来了怎么办?”阿叔说:“先开店门囗的灯,让小偷暴露目标,再大声呼喊小偷,然后拿铁棍敲他!”我好佩服阿叔的老练!
我看阿叔心有成竹,就放心地睡了,可是刚睡下不久,突然一阵触动店的门声音让我警觉起来,我们的戒备心提到了极点,我和阿叔一跃而起,准备应对突然发生的紧急情况。可是当我们打亮店门的灯光时,一切又恢复了平静,估计是一帮闲散人员搞的恶作剧罢!但让我们虚惊一场!我躺在床上,折腾了好一会才进入梦乡。
今天晚上真是有些提心吊胆、虚惊一场啊!差点就睡不着了。好得有阿叔作胆,要不然还不知道有多害怕啊!这使我联想到了现在社会治安还不太好,一定要把自己的门看好,思想上对店里的安全要有所准备,小偷就不敢光顾!