“叮铃铃”,上课铃响了,同学们像一窝马蜂冲了进来,我也不慌不忙地和朋友们说说笑笑地走进了教室。正准备坐到座位上,突然,背后感觉猛地一冲,“咚”一声,我的头和墙结结实实“亲吻”了一番。懵了一小会儿,我才摇摇晃晃地站了起来,扶着晕乎乎的脑袋,愤怒地大吼:“谁推的我,给我站出来!”
“我……我,对不起!”这时,身后的同班女生小声说道。
“一句对不起就有用了吗?有用了要警察干什么?”我朝她大吼,当时气急了,大脑中的糊涂筋跳了一下,接着不由分说,我的腿随之踢了出去。当脚落到她身上时,我的大脑才从晕乎乎的状态中清醒了过来。看到她怯怯的样子,惊惶无措的眼睛里透着丝痛楚,我有些后悔。
“你没事吧?怪我太激动了,对,对不起。”我小声地嘟囔了一句。当时,她无力摆了一下手,摇了摇头……
“好事不出门,坏事传千里”,后来也不知哪位同学把我的“恶劣”事迹告了老师,结果妈妈被请到了学校。妈妈心惊胆战地听完老师讲述的过程,又看了看那位同学手上黑紫的伤痕,对着我咆哮起来:“你知道你一脚下去威力有多大吗?你是不是仗着你的块头大就欺负别人……”
听着妈妈的呵斥,我不仅没有反悔之意,反而为自己开脱,我倔强地仰起头:“是她先推我的!”“啪”一声,随着妈妈的手扬起、落下,我的脸顿时火辣辣的。随之,委屈充盈了我的思想。在我眼中,妈妈是一位善良的人,她更有一颗善良的心,善待朋友,善待家人,善待陌生人。可这次却例外,妈妈竟然生气地扇了我个耳光。
我捂着脸,惊愕地看着妈妈,不管我以前多么顽皮,妈妈从没打过我一下。那天发现她气得浑身发抖……因为无礼,我为之付出了代价,妈妈的这一巴掌,不仅打掉了我的倔强,也惊醒了我的理智。
回家的路上,妈妈和我都沉默不语。走了一小段路,妈妈靠近我,用柔软的手轻轻抚摸我涨疼的脸,看她眼里流露出的关切,还有对我动手的歉意……我羞愧极了。从那以后,无论在校内还是校外,和同学们发生争执,我都会提醒自己:绝不鲁莽行事。是妈妈的“严厉”教会了我如何冷静思考,又教会了我冲动是魔鬼的道理。
在这温暖的人世间里,充斥着许多的爱。老师的爱,同学的爱,陌生人的爱……妈妈的严厉是一种特殊的关怀,而我认为这种爱是最有力量的。