年龄大的人,大概十分寂寞吧。
我家四代同堂,属于那种一家人和谐相处的。只是,我却对我的太爷爷感情最深。或许是因为属他对我好,也或许因为小时候一直生活在一起。总之,我确实最爱太爷爷。
太爷爷年龄大了,之前一直和太奶奶住,几年前,太奶奶去世了,留下太爷爷一人。我们本来想接他一起住,可是太爷爷却说等过一段时间吧。
时间真的过得很快。我不知道这句话是谁说的,我感觉是相反的,时间过得很慢。
直到很长一段时间后,我们才接太爷爷来一起住,然后太爷爷就每天在床上躺着,因为年纪大了,行动总是不方便。
好像秋天的标志就是落叶,似乎确实如此。
太爷爷在睡觉,外面的风刮着,我担心他会冷,便想把窗户关上,床在窗户旁边,我半跪在上面,关上了窗户。
“来,过来。”太爷爷不知道什么时候醒了,他靠在床头,向我招手,示意让我过来,我立刻走了过去,“坐这。”我坐了过去,不明白太爷爷想干什么。
“你以后要听你爷爷的话。”太爷爷说了这么一句话,我当时愣了愣,一时没反应上来为什么说了这么一句话。但还是下意识的点了点头。
突然刮进来一片叶子,都枯黄了。我不大喜欢这个样子,老感觉落叶带走了树的生命一样。不过,既然能刮进来叶子,就证明我窗户没关好。
我看向窗户,还真没关好。外面刮风了,把地上的叶子吹的打旋,树上稀稀落落的挂着几片叶子而已。这给我的感觉就是萧瑟,除此之外,我找不到第二个词。
太爷爷一直在看那片叶子,良久,他深叹了一口气,眼中闪烁着什么,我默默地走了出去。听到里面传来断断续续的声音,好像是叹息又好像是说什么。
太爷爷一直到第二天还是像昨天一样,爸爸说太爷爷在想太奶奶,他太寂寞了。
几天后,太爷爷去四爷爷家住。
直到几个月后,我都再没见过太爷爷。
春天到了,我本应该高兴,可却没那个心情,因为爷爷说太爷爷进医院了。
过了一段时间,我只能听到零星的消息。
然后,太爷爷就去世。
安葬的时候,我没流一滴眼泪,好像悲伤是上辈子的事情。
因为我知道,太爷爷寂寞了,他去找太奶奶了,我也知道,那个秋天是太爷爷一个人的秋天。他没熬过寂寞,没熬过回忆和思念。