母爱小学六年级作文
人们常说:母爱是琐碎细腻的,如涓涓细流般无声无息,滋润着我们的心田,母爱是温暖柔和的,如缕缕阳光,挥洒灿烂光芒;但我认为妈妈给予我的爱,并非如此简单。
每一次生病,其他孩子换来的也许是妈妈亲切、柔和的问候与细心的照料,但我那心直口快,不善言表的母亲做法却截然不同,她首先是一顿“狠狠”的责骂:“为什么不多穿衣服,这么大的人了还不会照顾好自己,还要人操心到什么时候?”妈妈口中虽骂得狠,但眼神却“背叛”了嘴巴,流露出我的疼惜与怜悯的神情,这样的母爱是苦苦的,虽对我们很不中听,但却对我们用处不小,正如苦瓜一般,味道很苦,却清凉治病,有益身心。
有些时候我的学习压力过大。会感到十分烦燥,有时压抑不住自己的情绪,便会把所有的火气,渲泄到妈妈的身上,但她总是如我的“散气包”一般,默默的倾听着我的心声,毫无责怪之意。与我承担起一切我学习上的压力,这样的母爱,有点小卑微,感觉酸酸的,为什么任由我任性的发脾气而不大骂我一顿,或者走开也好啊?为什么?也许是她知道女儿累了,倦了,烦了,需要发泄出来,所以宁可自己忍气吞声,活得卑微低调,也要让我轻松快乐一点。
母爱不仅是苦的、酸的,还是甜的,辣的,甜在暖暖的洗脸水中,在煮好的美味佳肴中,在清香干净的衣服中,在收拾得整洁而温馨的小屋中……辣在一次次的责骂中,辣在向别人努力为我辩护的言语中……
母爱的酸、甜、苦、辣,陪伴着我茁壮成长,让我不经受风吹雨打,也时刻提醒着我,做一名好孩子,母亲让我获得太多太多,心中觉得亏欠母亲的太多,现在我只是一片细小的树叶,我该用怎样的努力,才能回报您一片葱翠的森林呢?我的母亲?真是“谁言寸草心,报得三春晖。”呀,我爱你,我的母亲。